当前位置: 首页 > 法院公告 > 悬赏公告
河北省保定市中级人民法院关于在疫情防控期间敦促被执行人自觉履行生效法律文书确定义务的公告
分享到:
作者:贾伟  发布时间:2020-02-27 14:47:02 打印 字号: | |
 

    被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,是法律的强制性规定,也是对当前疫情防控工作的积极贡献。为维护法律尊严和司法权威,依法保障胜诉当事人的合法权益,敦促被执行人积极如实报告财产、主动履行法定义务,配合法院执行工作,严厉打击疫情防控期间被执行人隐匿、转移财产等抗拒执行、规避执行的违法犯罪行为,依照《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国刑法》及有关司法解释的规定,特公告如下:

     一、疫情防控期间,凡已在保定市两级法院立案执行的但未履行或未全部履行生效法律文书所确定义务的被执行人,应通过移动微法院、电话、短信、微信、信件等方式联络执行法院或案件承办人,积极申报财产,主动履行义务,接受、配合人民法院的执行工作。被执行人主动履行义务的,人民法院将优先办理解除限制消费、屏蔽失信信息等措施。

     二、被执行人可联系申请执行人主动履行义务,主动履行完毕的,人民法院将及时结案,并按照规定程序屏蔽执行案件信息;不主动履行义务的被执行人,人民法院将依法采取限制消费、纳入失信被执行人名单等措施,并会同公安、市场监管、银行、不动产、航空、铁路等部门进行联合信用惩戒。

    三、负有金钱给付义务的被执行人,除履行完毕等法定情形之外,均应依法向执行法院主动、按期、如实报告财产状况。未按期、如实报告财产状况的,将依照《中华人民共和国民事诉讼法》的规定采取罚款、拘留措施。

    四、疫情防控期间,被执行人在规定日期内不主动履行义务的,规避、妨碍、抗拒执行的,甚至借疫情防控期恶意转移财产逃避执行的,人民法院将依照《中华人民共和国民事诉讼法》的规定予以罚款、拘留。涉嫌构成妨害公务罪、拒不执行判决、裁定罪或非法处置查封、扣押、冻结的财产罪的被执行人,人民法院将移送公安机关立案侦查,依法从严追究被执行人的刑事责任。

    五、被执行人(含企业法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人)系新冠肺炎患者、疑似病例患者,或受疫情防控影响确无法主动履行义务、申报财产、腾空和交接执行标的物的,可向执行法院书面报告情况,请求暂缓执行。

     被执行人是参与疫情防控的一线医护人员、疫情防控医疗机构或生产经营疫情防控物资企业或人员,需要临时解除查控、信用惩戒、限制消费等措施的,可及时与执行法院联系,执行法院将视情况作出处理。

    六、申请执行人可以通过移动微法院、电话、短信、微信、信件等方式向执行法院或案件案件承办人提供被执行人的具体下落及财产线索。同时欢迎社会公众踊跃举报人民法院尚未掌握的被执行人的下落、住所地及财产线索的信息,监督限制被执行人非生活和工作必需的消费行为,人民法院将对举报人身份保密,对提供线索经查证属实使执行案件取得实质性进展的,将视情予以相应奖励。

    特此公告。

                                    保定市中级人民法院

                                   二?二?年二月二十七日

来源:执行指挥中心
责任编辑:申丹