当前位置: 首页 > 专题报道
高新区法院认真学习研究《民法典》 助推审判工作迈向新时代
分享到:
作者:李 琳  发布时间:2020-06-02 10:47:35 打印 字号: | |


民法典被誉为社会生活的百科全书,不仅是民事权利的宣言书和保障书,也是一个国家经济社会发展的真实写照。近日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,并于2021年1月1日起实施。高新区法院紧跟时代脚步,找准切入点,建立及时、快速、准确、高效的学习体系,助推审判工作迈向新时代。



一是把准方向盘,提高站位,深化民法典的认识。民法典不仅反映了国家和民族对民事基本问题的立场,更显现出民族精神和时代精神。法院要把学习民法典作为当前和今后一个时期践行司法为民宗旨、提升公正司法水平的一项重要举措。准确把握立法精神,牢固树立社会主义法治理念,提高思想认识,高度重视民法典对法院履职活动的深远影响,做到认真对待、审慎把握、全面贯彻。



二是找准切入点,学以致用,掌握民法典的内容。通过开展学习交流会、组织系列讲座等形式进行学习培训,促使法院干警能够准确理解条文要义。做好与相关法律的衔接,高度关注原有条款的细微变化和创新内容的制度内涵。加强调查研究、规范适用,及时发现审判实践中遇到的新情况、新问题。认真总结审判经验,秉持公正司法原则,提高民事案件审判水平和效率,有力保护各类民事权利,强化办案质量和司法公信力。



三是创建新思路,大力宣传,促进民法典的普及。开展民法典普法工作,提高群众认识,引导群众遵循规范,养成自觉守法意识,培养保护自身权益的能力。充分发挥典型案例的作用,用以案说法、以案释法、以案明法的形式,推动民法典精神深入人心。做好宣讲者,把具有中国特色、实践特色、时代特色的民法典,用群众听得懂、记得住的方式讲述出来,为法院顺利开展工作打下坚实基础。



 
来源:高新区法院
责任编辑:申 丹