当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我来问、你来答,电话立案解民忧
分享到:
  发布时间:2021-06-15 17:56:29 打印 字号: | |

自政法队伍教育整顿开展以来,涞水法院立案庭坚持立足本职工作,将学习成果转化为服务动力,努力为人民群众提供“一站式”诉讼服务。为了能让人民群众打官司“少跑一次路、少花一分钱、少等一分钟”,立案庭干警积极开展便民服务,进一步畅通立案绿色通道,实行网上立案、上门立案等方式,让群众受益、让当事人便利。

6月10日上午,廉某通过12368来电向立案庭咨询如何立案,干警耐心向其讲解立案途径:可以带着材料来诉讼服务大厅当场立案,也可以通过河北移送微法院微信小程序网上立案。廉某听后表示这两种途径对于她来说都比较困难,向干警寻求帮助,能否通过其他方式立案。经详细询问廉某,了解到其与丈夫矛盾较深,目前处于分居状态,想要起诉离婚,但家中孩子太小不能带出门,又无人帮忙照看。

为了进一步拓宽立案渠道,创新服务群众思路,涞水法院立案庭干警考虑到廉某的实际困难,决定采用电话立案。在通话过程中首先告知廉某此次通话将全程录音,廉某应据实陈述。随后,立案庭干警详细询问了廉某及其配偶的身份情况、夫妻双方共同财产、债权债务情况、子女情况、双方结婚证编号、子女出生证明编号等信息,并由廉某口头陈述其要求解除婚姻关系的事实与理由,并对廉某的回答认真做好记录。通话结束后立案庭干警即刻准备材料、录入信息、审核案件、分配案件,1个小时内成功立案并分配至承办法官名下,廉某也在干警的指导下完成网上缴费环节。

立案成功后,廉某再次来电表示感谢:“现在立案真的是方便又快捷,本以为要多次往返才能办好,现在一个电话就能解决,真是省时、省力更省钱,太方便我们老百姓了。”

今后,涞水法院将继续优化立案服务,以让人民群众享受到更便捷、更优质的法律服务为宗旨,严格窗口服务标准,不断满足人民群众对司法工作的新需求、新期待。

 
来源:涞水法院
责任编辑:李凡宇