当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
平凡中的伟大——我读过的一本好书
分享到:
  发布时间:2021-10-11 18:34:37 打印 字号: | |

唐县人民法院,吴伟贤,女,1992年2月出生,现任司法警察。

我向大家推荐的是人民文学出版社出版的《平凡的世界》,该书讲述了陕北青年孙少平一家与亲友乡亲在改革开放之初为了生存而奋斗的故事。生动描写出了在时代背景潮流之下普通人平凡但不平庸的奋斗史。书中语言平实却流畅地展现出了那个时代的缩影与背景;在困难重重的时代,有些人顺应潮流,以苦难为粮,支撑脊背,走出了自己的不凡,有些人则悖逆历史乃至投机取巧,最终被浪潮淹没。以孙少平为主角的“平凡的世界中的平凡的人物”在人生的搏击中走向成熟,平实却也厚重。

我们如今再读《平凡的世界》,对其中贫乏的物质生活已再无深刻记忆,但我们对其中的奋斗仍当不会陌生,在我们自己的生活中,我们又何尝不是平凡的人物,但是我们都在不停地奋斗,为了自己,为了家人,不断向前,我们需要这样的精神力量,去鼓舞我们,而不是在经历打击后垂下头颅。

我们的生活不会总是充满戏剧性的色彩,惊喜、意外一般都离我们很远,平淡才是最主要的色调,而我们也不必非要志存天外,瞩目世界,不遗余力地完成每一件自己分内的事,不留下一点遗憾,更加的让人叹为观止。孙少平的一生饱受生活磨砺,却始终没有因此而丧失斗志。矿难毁容、女友遇难牺牲,却依旧接受责任,继续走了下去,因为他知道生活不会止步。我们每个人都是如此,迈着沉重的双腿,最终归于平凡,但都充满了责任、充满了希望、充满了精彩。


 

 
来源:唐县法院
责任编辑:李凡宇