当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
网上开庭当“教员”
分享到:
  发布时间:2021-11-18 18:08:16 打印 字号: | |

随着天气转凉,新冠肺炎疫情形势再度严峻。为保障当事人安全、让不便出行的当事人切实感受到便利高效的诉讼服务,涞水法院交通合议庭将近期工作重点放在加强互联网诉讼业务运用上。

机动车交通事故责任纠纷案件性质特殊,具有证据材料多样、赔偿金额计算繁琐、当事人大多在异地等特点。部分外地当事人一方面因防疫出行不便希望可以网上开庭,一方面又为不熟悉互联网操作规程而发愁。

针对这些情况,为确保网上开庭顺利进行,交通合议庭全体成员在郑艳平法官的带领下提前做了大量周密细致的准备工作:一是组织双方当事人提前进行网上质证,以降低庭审时长,进而减少因庭审时间过长导致的网络掉线、当事人手机断电等情况发生;二是专门整理了网上开庭操作教程,通过互联网“手把手”进行“教学”;三是对于临时出现的问题积极应对妥善解决,保证每个想要参加网上庭审的当事人能够顺利实现诉讼权利。

在近日开庭的一起案件中,原告代理人俞某在反复观看和细致咨询后,认为自己可以熟练操作,便申请网上开庭。庭审时间到了,却久久不见俞某“上线”。书记员卢叶担心出状况,主动联系俞某询问情况,俞某在电话里显得十分不好意思,表示还是不会登录。卢叶一边安抚在线等待的被告,一边打开手机视频电话,现场为原告代理人进行示范操作,耐心细致一步步引导俞某正确登录。十多分钟后,庭审得以顺利进行。

类似的事情经常在发生,交通合议庭全体成员分工合作、密切配合,化身“引导教员”,助力网上开庭。本周已通过网络开庭形式审理案件13件,其中调解成功2件。便捷高效的诉讼服务,受到了当事人的一致好评。

 


 
来源:涞水法院
责任编辑:李凡宇