当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神 | 基层院长谈感想(高碑店篇)
分享到:
  发布时间:2021-11-18 18:54:49 打印 字号: | |

百年成就鼓舞人心

崭新征程催人奋进


高碑店市人民法院党组书记、院长

米周良



党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。在建党百年之际,党中央召开六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。通过深入学习会议精神,有几点心得体会:

一、增强政治意识,领会学习全会精神

将学习贯彻十九届六中全会精神作为当前和今后一段时间的首要政治任务,组织干警全面深入学习。不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治站位,始终坚持党的绝对领导,坚持案件审理政治效果、法律效果和社会效果的统一,切实打牢政治思想根基。

二、强化责任担当,努力提升审判质效

面对当前审判执行质效落后的局势,要全面强化责任意识,充分调动全院干警积极性,苦干实干,促进质效指标的提升。一是党组落实主体责任,彻底转变思想观念。我们要拿起思想武器,多开展批评与自我批评,必要时扩大到全体中层干部,使大家思想认识有效提升。二是管理纵向到底,确定每名员额法官任务。每周一召开审判质效分析会,要求每名员额法官针对自己的审判绩效排名和各分项指标的分值明确各自的任务目标。每周结案率、调解率、息诉服判率高的庭室和个人介绍经验。三是惩戒措施要见人见事。对长期工作不认真、拖全院后腿的人员,要拿出严格的惩戒办法。

三、立足乡村振兴,强化人民法庭建设

积极响应中央“乡村振兴”号召,在基层法庭建设方面进行有益尝试。从2020年开始对7个基层法庭全部进行翻建和修缮,翻建和修缮面积2300多平方米。目前翻建和修缮的法庭已全部竣工,并更新了数字法庭设备和办公设备。在硬件更新的基础上,下一步要加强法庭制度建设,提高干警素质,强化人员纪律管理,落实工作责任,使基层法庭真正成为社会管理现代化的前沿阵地。

四、坚持不忘初心,创新便民利民举措

不断强化便民、利民举措,以一站式多元解纷和诉讼服务体系建设为抓手,推动诉讼服务优化升级。加快诉讼服务中心与政务服务中心深度融合,发挥高碑店法院诉讼服务站进驻市群众工作中心的优势,贴近人民群众“零距离”服务,做到咨询、立案、诉调、速裁无缝衔接,真正实现“一站式”的诉讼服务和多元解纷。



 

 
来源:高碑店法院
责任编辑:李凡宇