当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神 | 基层院长谈感想(安国篇)
分享到:
  发布时间:2021-11-19 16:42:44 打印 字号: | |

回望“奋斗路”眺望“奋进路” 

开创新时代法院工作新局面


安国市人民法院党组书记、院长

张丽珍


11月8日-11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在京召开。习近平总书记就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》向全会作了说明。百年征程,奋楫扬帆正当时;砥砺奋进,笃行致远再启程。当前,向第二个百年进军的号角已经吹响,走好新的赶考之路,需要年轻干部以史为“师”,汲取奋进力量,筑牢信仰的“灯塔”,修炼深厚的“内功”,练就宽广的“肩膀”,向历史、向人民交出更加优异的答卷。

旗帜鲜明讲政治,秉持赶考之心,答好“理想信念”必答题。

要把法院工作全面置于党的绝对领导之下。“‘政法姓党’是政法机关永远不变的根和魂。”深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实十九届六中全会精神,更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在这个大是大非问题上,一定要头脑十分清醒、立场十分坚定、行动十分坚决,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终确保法院工作正确的政治方向。

坚持人民至上,立好赶考之志,答好“初心使命”必答题。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。安国法院坚持紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,把以人民为中心的发展思想体现在我们审理的每一个具体案件上、出台的每一项改革措施中,体现在我们每一位干警的一言一行、一点一滴的作风态度上。

安国法院从涉及群众切身利益的事情着手,打造群众身边的诉讼“服务站”,延伸司法为民触角。现全市11个乡镇、198个村、7个社区已全面推开,工作全面步入正轨并运行良好。着力解决人民群众操心事、烦心事、揪心事,把社会矛盾、风险化解于萌芽、末梢,更好地满足人民群众对司法的需求,让人民群众感受到诉讼服务就在身边,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

聚焦主责主业,挑起赶考之责,答好“干事创业”必答题。

今年是“十四五”规划强势开局之年,开局关系全局,起步决定后势。当前,全年工作已进入最后的收官冲刺阶段,距离“响铃交卷”仅有不到50天时间,安国法院要切实提高政治站位,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,蹈厉奋发、夙夜在公的使命感,冲刺“收官季”,跑出“加速度”,干出“新精彩”。

一是要鼓足干劲,全力以赴,以“蚂蚁啃骨、燕子垒窝”的状态打赢全年收官战。全院干警要聚合力强攻坚,准确分析在审判质效考核中的位置现状,清醒把握“前有标兵、后有追兵”的严峻竞争态势,统筹推进补短板和锻长板工作,以确定的努力来对冲不确定的外部变化,坚决完成全年各项目标任务。

二是要满弓紧弦,奋勇争先,以“规范高效、风清气正”的作风确保工作过得硬。深入推进党史学习教育,巩固深化队伍教育整顿成果,持之以恒正风肃纪。不断完善工作机制,使队伍修身有规、自律有矩、监督有法,以良好的作风促进年终工作全面高质完成。

三是要瞄准目标,锐意进取,以“功在谋划、功在平时”的先觉做好明年工作规划。要打好主动仗,围绕“高质量发展”主线,守正创新,从“繁简分流”改革跑出“加速度”、审判权力管出“精细度”、智慧法院拓出“宽幅度”、用“小法庭”撬动“大治理”等方面,打造更多安国法院特色亮点。

全会精神鼓舞人心,宏伟蓝图催人奋进。安国法院将把全会精神同法院工作紧密结合,不忘初心有信仰,不忘宗旨有立场,不忘职责有担当,以昂扬向上的姿态不断开创新时代法院工作新局面!



 

 

 
来源:安国法院
责任编辑:李凡宇