当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神 | 基层院长谈感想(顺平篇)
分享到:
  发布时间:2021-11-22 18:44:37 打印 字号: | |

以史为鉴、开创未来

埋头苦干、勇毅前行


顺平县人民法院党组书记、院长

刘娟


党的十九届六中全会是一次以史为鉴,开创未来的会议,具有重要的里程碑意义。全会坚持马克思主义唯物史观,坚持实事求是的思想路线,着眼于对历史大势和历史规律的把握,科学总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,特别是充分肯定了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领人民取得新的重大成就,积累了新的宝贵经验。全会提出的“十个坚持”的宝贵经验,凝聚着中国共产党百年奋斗的牺牲与探索,思想与智慧,是指引新时代中国特色社会主义事业发展,实现中华民族伟大复兴的宝贵精神财富。 

作为法院人,不仅要在深入理解全会精神实质上下功夫,更重要的是将全会精神贯彻于法院实际工作中,要心中有党,铸牢“听党话、跟党走”的思想,确保全会各项决策部署与精神在法院得到不折不扣落实,奋力谱写法院工作新篇章。

一是要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为首要政治任务,坚持深入学、反复学、系统学,在全院掀起学习贯彻全会精神的热潮。通过召开全院大会、摆放展板、快问快答等多种方式组织全院干警学习党的十九届六中全会精神;充分发挥党组班子的引领示范作用,积极引导广大干警深入学习,入心入脑、悟透做实;全院干警要以学习贯彻十九届六中全会精神为动力,做好当前审执工作,吃透精神、领会实质、把握精髓,立足司法职能,忠诚履职担当,把党中央决策部署落实到服务大局、司法为民、公正司法的实际行动中。

二是要树立“人民至上”的理念,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,为让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义而努力。顺平法院要持续在“一站式”多元解纷上下功夫,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,充分发挥司法在矛盾纠纷多元化解机制中的引领、推动和保障作用;要大力弘扬社会主义核心价值观,实现法、理、情深度契合,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。法官在案件审理过程中,要用体现人文关怀的方式,要和当事人拉家常,用当事人听的懂的语言和他们沟通和交流,用人民群众容易接受的语言讲事实、摆道理,让他们看得懂、心里明,胜败皆服。

三要抓牢法院主责主业,发挥审判职能。要严惩各类刑事犯罪,坚决维护国家政治安全、经济安全、保障人民生命安全。要坚持以人民为中心,认真贯彻实施民法典,依法审理各类涉民生案件,切实维护人民群众合法权益,不断增强人民群众获得感、幸福感。要继续巩固深化“基本解决执行难”成果,不断提升执行质效,向着“切实解决执行难”大步迈进。要强化结案意识、加快案件办理节奏,大力倡导 “高、早、新、拼、好”工作标准。定期召开调度会,审执质效常抓不懈。通过每周召开通报会、月底召开总结会的形式定期通报案件质效情况,表扬先进,鞭策后进,将本院考核指标与全国、全省、全市的先进法院相比较,纵向比争进步、横向比争进位,争创一流,努力跨入先进行列。



 

 
来源:顺平法院
责任编辑:李凡宇