当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神 | 基层院长谈感想(曲阳篇)
分享到:
  发布时间:2021-11-23 18:17:08 打印 字号: | |

赤诚不改 承梦前行


曲阳县人民法院党组书记、院长

张硕


11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次会议在北京胜利召开。会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了党百年奋斗的重大成就和历史经验,是一篇极具历史穿透力、政治动员力、时代感召力的纲领性文献,是新时代共产党人牢记使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。结合曲阳法院实际工作,我有以下四点心得体会。

一、聚焦政治引领,强化政治担当

一要提高政治站位。在全院迅速掀起学习贯彻十九届六中全会精神热潮。二要提高政治能力。培养选拔经验丰富、业务突出的院庭长,配强配齐领导班子。建立庭长适时参加班子会制度,切实加强中层干部的培养和锻炼。三要全面从严治院。持续巩固政法队伍教育整顿成果,持之以恒纠“四风”,切实加强纪律作风建设。

二、聚焦执法办案,全面提质增效

一要高位谋划,打好“提前量”。紧盯审判执行质效分析研判,保持强项,补足弱项,确保年底取得好成绩。二要强化监管,严把“质量关”。充分发挥法官负面行为预警系统和一体化审判权监督制约平台的作用,将审判权力关进“数据铁笼”。三要树牢理念,明细“责任链条”。着力构建院庭长主责管理、各业务部门自律管理、审管办专门管理、政治部协同管理的“大审判管理格局”,责任到案、责任到人。

三、聚焦诉源治理,服务发展大局

一要推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。二要加大速裁团队工作力度。实现“繁案精审、简案快审”。三要加强人民法庭建设。对派出法庭升级改造,备齐保安值守,满足法庭就地办公、开庭办案的需要。调动人民陪审员、人民监督员开展诉前调解,加大司法宣传力度,参与社会综合治理。

四、聚焦重点任务,持续精准发力

一要持续开展“我为群众办实事”实践活动。坚持人民至上,想方设法提升群众满意度。二要抓实做好涉诉信访工作,尽全力推动信访案件化解。三要切实解决执行难题。依法用足用活强制措施,深入推进执行指挥中心实体化运行和执行流程管理,着力提升执行集约化、精细化和规范化水平。落实“执行法官轮流接待日”制度,架起“民意连接桥”。




 

 
来源:曲阳法院
责任编辑:李凡宇