当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神 | 基层院长谈感想(高新区篇)
分享到:
  发布时间:2021-11-17 18:19:50 打印 字号: | |

以十九届六中全会精神为指引

奋力推进新时代高新区法院

工作新发展



高新区法院党组书记、院长

郑亚昕



党的十九届六中全会是在建党百年之际召开的一次具有重大历史意义的会议。会议全面总结党的百年奋斗重大成就,开创性的提出了“两个确立”,总结了“十个坚持”,概括了“十个明确”,确立了五大“历史意义”,对新时代党和国家事业发展、推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。我们要以学习贯彻党的十九届六中全会精神为动力,立足司法职能,提高审判质效,以优异成绩迎接党的二十大召开,把党中央的决策部署落实到服务大局、司法为民、公正司法的实际行动之中。

一、提高政治站位,迅速掀起全院学习高潮,全面落实六中全会精神

一是深刻领会十九届六中全会精神丰富内涵,迅速制定学习方案,将十九届六中全会精神与习近平法治思想相结合,通过党组理论中心组学习和党支部“三会一课”,充分利用学习强国、干部网络大课堂等平台,线上线下同时学,把博大精深的习近平法治思想转化为厉行法治的强大动力,紧密结合当前的审判执行任务,以舍我其谁的魄力和昂扬向上的精气神抓好法院各项工作。

二是扎实开展党史学习教育,将“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,拍摄“我为群众办实事”系列宣传片,拆掉诉讼服务中心的封闭窗口,改造为开放的无障碍服务柜台,实现“零距离”沟通,解决群众的“急难愁盼”问题,努力提升人民群众满意度。

三要厚植厚培法院文化,通过开展“我把青春献给党”红色诵读等系列主题宣教活动,将政法干警入党故事印发成册,教育广大干警不忘初心使命,在法院道路上始终补足精神之“钙”。

二、坚持多措并举,不断提升司法为民的能力和水平

一是严格落实“三项规定”等铁规禁令,筑牢廉政风险底线。邀请省纪委监委驻省法院纪检组同志到院进行廉政教育授课,播放反腐宣传片,增强全体干警拒腐防变能力。

二是坚持“走出去”+“请进来”模式,向办案质效好的先进法院学习取经,同时邀请上级法院刑事、民事、新闻宣传、执行等行政业务专家来院授课,切实提高法学理论水平和实际工作能力。

三是坚持“头雁效应”,认真开展“清积案”专项活动,充分发挥院庭长办案的监督、示范效应,带头办理重大疑难、复杂案件;全面清理遗留和长期未结的案件,逐一登记造册,统一集中调度,限时办结清零。

三、创新管理模式,全面提升审判执行质效

一是认真落实一体化审判权监督制约平台每月讲评制度,强化八种角色,通过印发通报、半月点评等活动对重点案件、重点节点的有效监管,案件质效明显提升。完善智慧法院建设,实质化运行24小时自助诉讼服务中心,突破时间的限制,满足人民群众多元司法需求。

二是充分发挥审管办、执行指挥中心指挥棒作用,每周对审判、执行质效指标进行同比、环比分析汇总,见人见案见指标,责任清晰明确。通过开展优秀裁判文书评选、邀请人大、政协代表参观庭审等活动,充分调动撰写裁判文书释法明理自觉性和提高法官驾驭庭审的能力。

三是通过多元解纷速裁等团队将诉前调解、诉前鉴定等多元解纷机制挺在前面,真正实现繁简分流、快慢分道。同时积极探索建立将重大信访案件引入跨部门员额法官会议,将涉法涉诉案件的法律适用问题提前研讨,及时发现问题,妥善化解矛盾,变被动接访为主动约访。

四、立足审判执行,为高新区发展大局提供司法服务

一是继续优化法治营商环境。坚决贯彻最高院要求,杜绝年底不立案等破坏营商环境行为。在保定国家大学科技园设立诉讼服务中心工作站,实现全业务线上线下办理,打通诉讼服务“最后一公里”。带领立案审判、综合管理等团队深入走访河北建设集团股份有限公司、保定中关村创新中心等企业,实地了解困难,制定措施。

二是助力高新区圆满完成城改拆迁任务,妥善处理涉房信访化解攻坚和整治拆迁任务。院领导带队通过实地勘察现场,面对面地接待信访群众,同相关单位深入座谈,议定方案,为高新区稳定大局作出了积极贡献。高新区管委会专门就城改工作发来感谢信。

三是强化对民生领域等案件执行力度,常态化开展涉民生案件专项执行活动,不断提升执行管理信息化、智能化水平。以“集中执行百日攻坚”行动为抓手,通过集中发放执行案款等举措,增强人民群众获得感、幸福感。

坐而论道,不如起而行之。作为一名基层法院院长,要将十九届六中全会精神内化于心、外化于行,让工作的“主轴”围绕大局转动,为打造平安高区、法治高区、建设现代化高质量品质生活新城区提供有力司法服务。




 

 
来源:高新区法院
责任编辑:李凡宇