当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神 | 基层院长谈感想(徐水篇)
分享到:
  发布时间:2021-11-24 18:43:05 打印 字号: | |

奋发有为担使命

昂首阔步踏征程


徐水区人民法院党组书记、院长

朱璞玮


举世瞩目的中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于11月11日在北京顺利闭幕,大会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,决议全面总结了中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验,也鼓舞着全党全国各族人民更加坚定、更加自觉的践行初心使命,在新时代、新征程上继续展现新气象、新作为。关于司法领域,大会也再次明确了坚持全面依法治国的历史方位,结合工作实际,我有四点体会:

一是党的引领是旗帜,要在担当时代重任中践行忠诚

要牢牢把握党对法院工作的绝对领导,将学习、宣传、贯彻党的十九届六中全会精神作为法院当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻理解《决议》的重大意义,牢牢把握“十个坚持”,积极与深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,以实际行动为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的司法服务和保障。

二是执法办案是使命,要在提升案件质效上下真功夫

要始终坚持执法办案第一要务,把依法高效审理各类案件作为法院工作与贯彻落实全会精神的结合点和切入点。在日常工作中聚焦多元纠纷化解,凝聚司法审判智慧,聚力司法权威提升,不断推进扫黑除恶常态化、不断助力营商环境法治化、不断落实问责追责科学化、不断实现执行攻坚成果转化,用一个个经得起历史检验、经得起法律推敲、经得起群众评判的“精品”案件,确保十九届六中全会精神在指导法院司法职能作用发挥上“落地生根”、“开花结果”。

三是人民至上是根本,要在司法为民事业中迸发激情

坚持人民至上理念,就要紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求同当前法院工作发展不平衡间的矛盾,主动对标人民群众对民主法治、公平正义、环境安全等各方面的美好生活的需要,在提升诉讼服务质量和效率、在解决人民群众“急难愁盼”问题、在提升“以案普法”宣传力度和范围等落实为民举措上,多探新路、多谋新招、多办实事,并自觉接受群众监督,切实满足多元司法需求。

四是护航发展是目标,要在服务保障中心工作上担当作为

坚持用司法视角和行动助力法治政府建设是法院工作的遵循,有效促进区域经济发展、服务保障好党委中心工作大局是对法院工作的检验。扎实做好本职工作是基础,要在常态化服务保障好疫情防控工作、服务保障好“六稳”“六保”工作、服务保障好区域重点企业发展、服务保障好乡村振兴、基层社会治理上下功夫,用法院和党委、政府的“互动联动”来实现区域经济社会的“乘法效应”,以法院自身实际行动当好首都“政治护城河”。

奋发有为担使命,昂首阔步踏征程,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的提出,是我们中华民族从“站起来”、“富起来”再到“强起来”的又一伟大政治宣言,在新的赶考之路上我们法院人也将脚踏实地、不负众望为区域经济发展、社会稳定贡献应有的司法力量。



 
来源:徐水法院
责任编辑:李凡宇