当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
保定中法院深入开展学习贯彻十九届六中全会精神“大学习、大讨论、大培训、大实践”活动
分享到:
  发布时间:2021-11-25 18:19:22 打印 字号: | |

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,保定中院深入开展“大学习、大讨论、大培训、大实践”活动,努力把学习成果转化为团结一致、真抓实干的精神动力,体现到司法为民、忠诚担当的实际行动上来。

一是热烈开展全员“大学习”活动,迅速掀起学习热潮。11月15日,保定中院党组书记、院长李建立主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习党的十九届六中全会精神,研究贯彻落实意见,李建立院长进行辅导解读并讲话。全市两级法院迅速行动,制定了实施方案,明确了“五个方面学习重点”,通过领导带头“领”学、见缝插针“自”学、灵活方法“促”学、深入调查“研”学,广泛开展学习活动。保定中院在自媒体开辟活动专栏,在法院内部明显位置悬挂宣传标语、设立宣传展板,营造了浓厚学习氛围,迅速掀起了学习宣传十九届六中全会精神的热潮。

二是深度开展专题“大讨论”活动,切实做到学思践悟。各级党组织和机关各庭(处、室),围绕明确的“五个专题”层层组织讨论交流。党组理论学习中心组、各部门组织集中学习,谈体会、谈认识,各党支部利用“三会一课”、主题党日活动深入开展专题学习。人人撰写体会文章,在“党支部学习园地”张贴,分享学习心得。保定中院成立了16个课题组,围绕保障社会经济发展,各自明确方向全面开展调研,统筹谋划2022年及今后一个时期全市法院重点工作。

三是广泛开展能力“大培训”活动,全面提升履职能力。举办理论“大课堂”,加强内部宣讲,适时邀请省委党校专家教授对十九届六中全会精神进行深入解读、互动交流。开展业务“大讲堂”,举办2021年“保定法院大讲堂”系列讲座,邀请专家为干警进行专业性的业务培训;举办青年干警“书香伴我行”读书会活动,推进“学习型”法院建设。实施岗位“大练兵”,依托庭(处室)、课题攻关小组、写作小组,全面开展“老带新”“传帮带”活动,有针对性的带领结对干警参与大要案件办理,在处理“急难险重”的工作任务中提升业务技能和职业素养。

四是扎实开展为民“大实践”活动,推动工作高质效落实。深入开展“我为群众办实事”实践活动,在中院内网主页实时播报两级法院实践活动开展情况,先后涌现出典型事例1480件;2个先进集体和个人被省法院评为“我做的群众最满意的一件事”十佳集体和十佳个人,群众满意度持续提升。持续开展“我为干警办实事”活动,两级法院党组分别征求所属干警意见建议,解决干警学习上、工作上、生活上等问题困难50余项,不断增强全市两级法院干警向心力、凝聚力、战斗力。全面开展“审判质效提升月”活动,着眼提升年终质效考核成绩,“一把手”靠前冲刺,各级领导干部下沉审判一线,以实实在在的举措解决问题、补齐短板,力促各项指标实现提档升位,全力打好全年审判执行任务收官战。

在接下来的行动中,全市两级法院将继续坚守政治方向,强化主责主业,切实用全会精神统一思想、统一意志、统一行动,不断汇聚法院高质量发展的磅礴动力,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


 
来源:教培处
责任编辑:李凡宇