当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神 | 基层院长谈感想(唐县篇)
分享到:
  发布时间:2021-11-29 18:57:16 打印 字号: | |

牢记初心使命

书写更加优异的法院答卷


唐县人民法院党组书记、院长

吕建军


百年奋斗铸就辉煌业绩,历史经验点亮前行灯塔。党的十九届六中全会从党和国家事业发展的战略全局出发,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,为我们走好新的长征路进一步指明了方向、提供了根本遵循。唐县法院会把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,在学思践悟中不断激发信仰、启迪智慧、汲取力量,争做明白人、实干者、建设者、践行者,切实把学习成果转化为推动法院工作高质量发展的实际行动。

做忠诚于党的明白人。万山磅礴,必有主峰;船重千钧,掌舵一人。历史和现实都证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。我们要把党的绝对领导体现在贯彻党中央决策部署上,体现在履行审判职能的实效上。时刻心怀“国之大者”,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。通过党组理论中心组学习、讲专题党课、党支部集中学习等多层次多形式的学习活动,迅速掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,引导全院干警吃透精神、领会实质、把握精髓,以理论上的清醒保持政治上的坚定,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心。

做履职尽责的实干者。贯彻落实党的十九届六中全会精神,关键在实干,根本在落实。我们会毫不放松抓好审判执行工作,不断提高审判执行质效,确保圆满完成全年工作任务。强化审判管理,认真落实案件监督管理制度,推动一体化审判权监督制约平台实质化运行,对审判执行质效数据实行日提醒、周讲评和月通报,把监督做实做细。坚持严管与厚爱结合,健全激励保障机制,对每名法官的工作进行“晾晒”,表扬先进,鞭策后进,激励干警展现新担当、实现新作为。加强执行工作信息化、智能化建设,加快推进智慧执行保定模式的深度应用,着力化解影响质效提升的痛点、堵点、难点问题。在年底关键期,我们将以一往无前的冲劲、一鼓作气的拼劲、一抓到底的韧劲,打好年底收官战,为明年的“开门红”打下坚实基础。

做法治保定的建设者。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命”。我们要巩固政法队伍教育整顿成果,为打造平安保定、法治保定提供坚实的司法服务和保障。推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,织密“1+N”调解网络,让小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。细化“四类案件”监管的具体情形,落实案件“七必查”制度,加大案件监督、管理力度。进一步明确院长、庭长、合议庭、独任法官的审判权力和责任,完善权力运行机制。严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以零容忍态度严惩司法腐败,打造忠诚干净担当的法院队伍,为法治保定建设提供人才支撑和智力支撑。

做司法为民的践行者。党的十九届六中全会提出,“全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题”,落实在日常工作中,就是要做到“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”。要坚守人民立场,淬炼为民初心,厚植爱民情怀,坚持公正司法、为民司法,确保每一起案件都经得起检验,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。依托智慧法院建设推进办案平台信息化、办案流程规范化、办案模式便民化,实现干警多跑腿、数据多跑路、群众少跑腿。推动“我为群众办实事”实践活动做实做细,在全院营造争先恐后为民办实事的浓厚氛围,出真招、出新招、出实招解决好人民群众“急难愁盼”之事和“最恨最怨最烦”问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

奋斗从未停歇,追梦永不止步。在党的坚强领导下,在党的百年奋斗重大成就和历史经验的指引下,我们将永葆“赶考初心”,永续“奋进之志”,永挑“担当之责”,以新担当新作为向党和人民交出更加优异的法院答卷!

 



 
来源:唐县法院
责任编辑:李凡宇