当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神 | 基层院长谈感想(易县篇)
分享到:
  发布时间:2021-11-30 17:07:39 打印 字号: | |

立足审判职能 延伸司法服务

为保障社会大局和谐稳定

贡献法院力量


易县人民法院党组书记、院长

时鹏



通过深入学习党的十九届六中全会会议精神,我深刻感受到十九届六中全会精神思想含量、知识含量之丰富,意义之重大、影响之深远。学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,重在从党的百年奋斗历程中不断汲取智慧和力量,从而引导全体干警自觉把法院工作置于民族复兴整体进程中谋划和推进。

一是坚持党的绝对领导,在加强法院政治建设上取得新成效。要深刻领会把握新的伟大征程上党的使命任务,真学真信笃行习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强历史自信和历史自觉,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,不断提高自身政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分发挥审判职能作用,切实推动学习成果实践转化、落地生根。

二是坚持服务县域大局,在保障经济社会高质量发展上实现新作为。要结合实际工作抓好贯彻落实,将十九届六中全会的学习成果切实转化为推动法院工作的实践动力。牢固树立总体国家安全观,依法惩治各类刑事犯罪,推动扫黑除恶常态化,坚决维护社会大局稳定;加快推进大数据、人工智能等科技创新成果与审判执行工作深度融合,创造更高水平的数字正义;扎实做好年底办案攻坚工作,举全院之力,相互协作,统筹安排人员调度,逐一对照关键弱项指标对症施策,力争圆满完成全年审执质效指标任务。

三是坚持以人民为中心,在满足人民群众美好生活需求上推出新举措。要做好各项工作的高效统筹和融合推进,把学习贯彻全会精神同深化党史学习教育、推进队伍教育整顿及“回头看”工作结合起来,推动“我为群众办实事”和“人人都是服务站、便民服务在身边”等活动走深走实;积极开展紫荆关新时代人民法庭试点工作,全面推开集诉服、调解、开庭等功能为一体,以法官为主导、法官助理为常驻、辐射周边乡镇的司法便民模式;充分发挥清西陵环保法庭试点优势,最大限度地发挥司法对生态环境的保护功能;加快推进长城保护修复基地建设,为京津冀生态保护和高质量发展提供有力司法服务和保障。

四是坚持全面从严治党,在锻造高素质法院队伍上展现新风貌。坚持“以党建带队建、以队建促审判”的工作思路,以“三会一课”制度为抓手,紧扣十九届六中全会精神开展丰富的支部主题党日活动,切实把学习成果转化为真抓实干的精气神和忠诚干净担当的实际行动;加强专业化能力建设,完善年轻干部、高层次审判人才培养机制,不断提高队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平;巩固深化政法队伍教育整顿丰硕成果,严格遵循、落实中院推出的立案便民十五条、审判权一体化监督制约平台等制度机制,做到常抓长治不放松;坚持严管厚爱相结合,加强司法职业保障,自觉接受人大监督、民主监督、人民监督和各方面监督,让每一个法官在各种纷繁复杂甚至尖锐激烈的矛盾面前,敢于担当、敢于碰硬,不回避、不推卸,不徇私情、秉公处理。




 
来源:易县法院
责任编辑:李凡宇