当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
一刻也离不开群众
——追记扎根基层30年的“马锡五式好法官”滕启刚
分享到:
  发布时间:2022-03-03 08:47:42 打印 字号: | |

   “一刻也离不开群众”,这是1943年毛主席为陕甘宁边区高等法院陇东分庭庭长马锡五的亲笔题词。马锡五担任庭长期间,始终把群众放在心上,执法严正,刚直不阿,他的审判方式被称为“马锡五审判方式”。

  2021年6月4日,57岁的辽宁省鞍山市千山区人民法院行政审判庭庭长滕启刚积劳成疾去世,他的故事让人们想起了“红色法官”马锡五。

  11月4日,滕启刚被辽宁省委宣传部追授“辽宁时代楷模”荣誉称号。这个被称为“马锡五式好法官”的人的故事,像暖流温暖着初冬的辽沈大地。

  “滕氏调解法”让百姓心服口服

  滕启刚30年来从未离开过千山区人民法院,他是千山地区人民熟悉和爱戴的法官。2011年到千山法庭工作的王铋程,从滕启刚身上看到马锡五的身影。

  “马锡五下乡了解情况遇到农民下地归来,会把农民手中的牛绳接过来帮他拴好,等他休息一会才开始谈;滕庭长经常带着我们把法庭搬到农民家炕头,盘腿坐在炕上从拉家常话开始。马锡五说,群众找上门来反映问题,是对你的信任,怎么可以拒之门外?滕庭长把自己的电话对外公开,随时接受群众咨询、倾听他们的诉求。”

  就像“马锡五审判方式”给边区人民带来公平正义一样,滕启刚的“滕氏调解法”让千山群众感受到司法温度。

  2013年,千山镇山印子村要建文化广场,需占用一个农户门前200多平方米土地,农户要求高价补偿,村里做了多次工作也没用,气得村书记找滕启刚要起诉农户。

  滕启刚了解到这个农户刚做完心脏手术,脾气还很暴躁。他找到农户说:“我来不是因为村里告你,我也是农村出来的,你不用把我当法官,就当懂点法律的人,帮你出出主意。”一番话拉近了距离。几次登门交流,问题得到解决。

  有人概括“滕氏调解法”:办理家庭纠纷,运用“亲情融化法”;矛盾复杂,依托各类组织运用“外力协助法”;涉及利益分配,运用“换位思考法”;纠纷激烈,运用“背靠背法”。对滕启刚来说,所有调解法只有一个核心:用心去调解、用情去疏导、用法去解疑,让法律以柔软方式走进群众生活。

  滕启刚整理归档的收案簿中,有一本封面上写着“史上最牛的一年收结案”。那是2009年,滕启刚收结案219件,其中210件以调解和撤诉方式结案。

  刻进生命的公正

  滕启刚去世数月,他办公室依然保留着原来的模样。最显眼的是办公桌上一个放大镜——千山政法系统广泛流传着这个8倍放大镜的故事,有人说这是一个法律人尊重法律敬畏法律最好例证。

  2019年5月的一天,王某因行车冲突动手打了任某,由于路上监控距离现场太远,看视频难以辨别情况,对此公安机关没有处罚,任某一纸诉状把公安机关告到法院。

  为此滕启刚买来8倍放大镜,头贴着屏幕一帧帧察看视频,眼睛看红了、看出眼泪,几分钟的视频看了3个多小时,终于捕捉到王某抬手打人的动作,那一秒,铁证如山。法院判决公安机关重新做出行政决定,对打人者给予行政处罚。

  滕启刚常说一句话:“法官办理的一个案子,也许就是当事人的一生。”2019年1月,最高人民法院第二巡回法庭再审某民营企业家诈骗案,再审撤销原二审判决,改判无罪。23年前此案一审中,严格区分经济纠纷和刑事犯罪界限、做出无罪判决的法官正是滕启刚。民营企业家妻子说:“如果没有滕法官当初细致公正的审判,我也没有把官司打到底的决心和勇气。”

  自1996年以来,滕启刚共审理案件1958件,审结1932件,结案率达98.67%。

  心中装满大爱

  滕启刚对百姓有深厚感情,他以共产党员无私奉献精神把党的温暖传递给百姓。

  2010年,一个跟父亲到工地打工的15岁女孩遭受父亲工友性侵,案件经滕启刚审结后,为防止女孩随父亲返回工地心灵受到第二次伤害,滕启刚征得女孩父亲同意后,把她带到自己二嫂家。滕启刚的二嫂石英琴回忆,女孩又瘦又小,身上一股刺鼻的味,她领孩子洗了澡换了新衣服。到了新环境女孩整日不说话、见人直躲,滕启刚几乎每天下班都要绕道来看看她,她只有看到滕启刚才会咧嘴笑一下。

  三个月后,滕启刚带着女孩父亲来接孩子,女孩跟在爸爸身后,走着走着突然回头一下跪在滕启刚面前,哭着喊“滕爸爸,滕爸爸!”

  滕启刚一家生活简单而幸福,妻子李淑华曾是一名幼儿园老师,改制下岗后在滕启刚鼓励下成为卖拌菜的小贩。30年来,滕启刚和家人从未向组织提过任何要求。

  滕启刚先后获得全国法院“优秀直播法官”“辽宁省人民满意政府干警”等30余项荣誉,他为千山群众送去了党的温暖,让他们感受到了司法温度,得到了公平正义。

  (参与采写:马  令)

  记者手记

  新时代仍需“马锡五式好法官”

  于 力 马 令

  楷模是时代的标杆。扎根基层30年的“马锡五式好法官”滕启刚,在去世5个多月后,被追授“辽宁时代楷模”称号,无疑反映了一种时代的呼唤。

  年初以来,全国政法系统集中开展政法队伍教育整顿,紧扣筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,聚焦解决广大人民群众反映最强烈、最影响公平正义感受的问题。

  树立一个“马锡五式好法官”的好榜样适逢其时,让“一刻也离不开群众”的传统精神焕发新时代光彩,唤起了人民群众的深深共鸣,得到了人民群众的高度认可,引起了积极强烈的社会反响。

  马锡五和滕启刚身处不同的年代,但相同的是心中时刻装着群众、司法为了群众,在践行党的群众路线中体现司法实践的人民性。这说明,当今时代,人们需要的仍然是像马锡五式的审判方式和马锡五这样的法官,这也是人们心中的理想法官。

  马锡五的审判方式是在特定历史背景下产生的,如今的法治中国同样需要这样一种方式。滕启刚坚持以人民为中心,坚持法治为人民服务,在工作实践中摸索总结出用心调解、用情疏导、用法解疑的“滕氏调解法”,带给人民群众有温度的司法体验,让人民群众在司法案件全过程感受到公平正义,彰显了鲜明的人民立场和为民宗旨。

  “马锡五式好法官”受到关注的背后,是人民群众对公平正义的期盼。司法是社会维护公平正义的最后一道防线,人民群众希望每一个案件都能秉公执法。人民的期盼,就是时代的呼唤。广大司法工作者应该深深根植人民沃土,更真诚、更便利地服务群众,更公开、更有效地接受人民群众监督,更广泛、更深入地听取人民群众的意见建议,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,像“马锡五式好法官”一样,续写更加动人的“一刻也离不开群众”的新故事。



 

 

 
来源:中国法院网
责任编辑:李凡宇