当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
用法治信仰点燃前进的方向——记涿州法院示范区法庭法官李明明
分享到:
  发布时间:2022-04-15 19:10:30 打印 字号: | |

涿州法院示范区法庭(速裁团队)二级法官李明明,2013年入职至今,参与审理各类案件4000余件,所主办案件无一发还改判,无一再审。2021年作为民事速裁法官,结案517件,调撤率85%。2022年一季度,作为涿州法院速裁和小额诉讼法官,办结521件,其中调解438件,调撤率94.43%。因业绩突出,多次被评为优秀公务员、优秀法官。多年来为部队官兵答疑解惑,帮助解决涉法涉诉问题,被评为保定市“最美军嫂”和涿州市“最美军嫂”。

工作中,她始终以公心真心耐心细心对待当事人和案件,在调解中做到五个“突出”:

突出明辨是非。调解不是无原则的“和稀泥”,更不能迁就“刺头”、打压老实人。她始终把事实依据作为调解工作的前提和基础。在一起劳务合同纠纷系列案中,双方矛盾尖锐,互不相让。她查明事实、依法定责,据此开展调解,通过耐心释法明理,最终成功化解。

突出换位思考。调解的关键是站在当事人的角度,找准心结,有的放矢。对普通群众而言,诉讼也许是一生最劳心的经历。充满诚意也不仅仅表现在口头上,更要表现在法官的行动中,把每一个案件切实当成自己的事情去处理,多想一想如果自己处于这样的情况该如何处理。进入速裁首月,她受理一起跨国离婚案件,受疫情影响,当事人无法到场。她从当事人的角度出发,本着高效便民的原则,积极与技术人员摸索、沟通,搭建网络调解平台,用时不到一天半,案件成功调解,也开创了涿州法院利用网络平台跨国解纷第一案。另一起离婚案,在有效平衡双方利益诉求后,她从当事人的立场有理有据地分析利弊,兼顾法、理、情,找出双方都可以接受的方案,最后一次调解从上午持续到下午,当事人双方最终在调解协议及笔录上签字,既赢得了当事人的信任,又树立了法官的良好形象。

突出耐心细致。调解中,她真诚无私对待每一个案件的当事人,总是耐心倾听、悉心引导,春风化雨、以情感人。调解中,面对当事人的不信任,通过一次次拉家常、讲道理、明法理、晰利弊拉近彼此感情,也使得当事人都能自觉地按法律的标准来衡量自身的行为。清官难断家务事,一起赡养纠纷案,她耐心倾听各方当事人的倾诉。事情讲出来了,情绪发泄了,气也消了一半,自然容易解开心结。同时,她也敏锐的发现了问题症结,及时核对实情,谨慎安排调解环节,并结合公序良俗、人文道德,向当事人及其亲友做思想疏导工作,并联系社区工作人员开展多元调解。当事人由剑拔弩张到心平气和,案件最终成功化解,赢得了双方当事人的称赞。

突出层层递进。她利用一切时间学习审判知识、提升业务能力,不断打磨自己,以便及时解答当事人提出的各种法律问题。一起甲公司诉乙公司的建设施工合同纠纷系列案,被告针对每个案件都提起了反诉并申请鉴定。在与原告沟通中了解到,该工程标的达千万,原告仅提起了部分诉讼,若纠纷得不到解决,后续还有系列诉讼提起。考虑到鉴定需要高额花费,她反复翻阅卷宗,核查证据,将调解贯穿于审判各阶段,并在不同阶段灵活运用不同手法开展调解工作,层层推进,最终该系列案以最低成本圆满化解,取得了很好的法律效果和社会效果。

突出以案普法。将每一次调解和释法明理作为普法的生动实践,力求胜败皆服,提升司法公信力。一起标的500余万的买卖合同纠纷案,她向当事人详细释法明理,并讲明调解结案与判决结案的具体区别,拿出了一系列各具优势的调解方案。经数次沟通调解,最终成功化解,减少了企业损失,并获得了原、被告公司共同送来的锦旗。


 
来源:涿州法院
责任编辑:李凡宇