当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
2022年“保定法院大讲堂”第十一场辅导讲座 ——《中国共产党政法工作条例》学习与解读
分享到:
作者:张立刚  发布时间:2022-05-27 18:15:04 打印 字号: | |

为进一步推进《中国共产党政法工作条例》的学习和理解,加强党员干部遵纪守法、廉洁从政,5月26日,保定中院举办“保定法院大讲堂”第十一场辅导讲座,邀请中共中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部高长见教授以“《中国共产党政法工作条例》学习与解读”为题为全市法院干警进行辅导授课。

高长见,中共中央(国家行政学院)政治和法律教研部教授,中国社会科学院研究生院法学硕士、法学博士。高教授主要研究法治理论、司法制度、刑事法治等,代表性著作有《轻罪制度研究》《司法民主制度研究》《全面依法治国大战略》《四中全会精神十人谈》《刑事诉讼法修改建议稿与论证》《治蜀兴川的法治实践》《联合国反腐败公约与中国》(合著)等十余部,发表论文60余篇。

高教授授课从“《条例》出台背景、重大意义、基本原则和《条例》主要内容与精神解读”两个方面展开,逻辑严谨,深入浅出,全面阐释了《中国共产党政法工作条例》的出台过程和主要内容等。授课内容既有理论的高度,又有实践的深度。为大家深入学习《条例》指明了方向。

保定中院在《条例》落实上坚持以下三点:一是坚持以上率下抓学习。所有院领导坚持在《条例》学习中,主动掌握相关内容,在工作生活中运用《条例》规范自身言行,以普通党员身份参加双重组织生活,形成了学习贯彻《条例》的“头雁效应”。二是坚持做好督导抓效果。保定中院学习领导小组多次就学习《条例》情况进行督导。各部门根据督导情况认真研究整改措施,狠抓贯彻落实,切实做到学有成效,学有所得。三是坚持多措并举抓落实。对照新形势新要求,跟进抓好贯彻落实,努力在学懂弄通上下功夫,确保《条例》各项规定落地、落细、落实,结合实际,完善配套规定,突出抓好相关制度机制体制建设。

 


 
来源:教培处
责任编辑:李凡宇