当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行动态
博野县人民法院
夏季攻坚再出发,亮剑执行保民生
分享到:
  发布时间:2022-06-06 17:12:06 打印 字号: | |

在第三次“夏季攻坚”集中执行行动中,博野法院执行完毕一起提供劳务者受害责任纠纷案件,为因工受伤的申请人解决了生活难题。

申请执行人王某与被执行人于某提供劳务者受害责任纠纷一案,因于某无固定收入来源,执行法官经过网络查询和传统查询均未查找到被执行人的财产。执行人员多次来到于某家中,用耐心释法与法律震慑双管齐下的方式做及其妻子的思想工作,引导其站在受害人的角度考虑问题,并详细说明了拒不履行法院生效判决的严重后果。考虑到的现实状况和履行能力,最终双方达成和解协议:由于某的妻子作为担保人,分期向王某支付赔偿款。但在执行和解后,被执行人只履行了第一期的赔偿款2万元,其余13万元执行款未按期履行。与此同时,于某也离家打工,长期不回,其妻心存侥幸,以没钱为借口,对执行法官敷衍搪塞,企图规避执行。

2022年5月,全市法院开展“夏季攻坚”集中执行行动,在筛选案件时,博野法院执行局将该案纳入行动范围。法院根据掌握的线索,凌晨五点赶到于某家中,将保证人于某的妻子拘传到庭,通过法律威慑力和思想教育相结合的方式,促使保证人认识到了逃避履行生效判决的错误以及将要面临的严重后果。保证人主动与在外地打工的被执行人联系,并于当日通过家人自动履行了全部赔偿款。

通过“夏季攻坚”集中执行行动的开展,博野法院用足用好强制执行措施,强化法律震慑,用真金白银及时兑现胜诉当事人的合法权益,是为群众办实事的集中体现。下一步,博野法院将继续加大执行工作力度,发扬连续作战的精神,实现集中执行行动持续化、常态化。


 
来源:博野法院
责任编辑:李凡宇