当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我为群众办实事 | 满城区法院:云上立案,智慧调解帮助农民工讨薪
分享到:
  发布时间:2022-07-15 18:10:39 打印 字号: | |

近日,满城区法院通过诉前调解让三名农民工工资有了着落,有力保障了农民工的合法权益。

民工工资未付,起诉至法院      

一天上午9点左右,满城区法院立案窗口接待了张某等三名特殊的原告,他们都是年逾花甲的老人。本该是儿孙绕膝尽享天伦的年纪,为何一张诉状将被告李某告上法庭?

2021年,张某和本村的王某等三人,跟随李某外出务工。完成工程后,李某只打下欠条,几万元工资分文未付。事后,张某等三人多次向李某索要均无果,遂起诉到法院。

云上立案,智慧调解

考虑到事关农民工切身利益,接待人员了解案情后,立即与被告李某取得联系,随即组织诉调对接中心工作人员,在线上进行助力农民工讨薪的云上调解。一个小时后,双方达成调解协议,被告李某承诺一个月内偿还全部,双方当事人通过手机小程序签字确认,该案件实现当天调解、当天结案。三名原告对工作人员的办事效率赞不绝口。在交谈中,干警得知他们常年在外奔波,经常会为讨薪问题到法院起诉,为了让这个“小集体”从此不被来回讨薪困扰,干警立即有针对性地进行培训,围绕“网上立案”“网上调解”等内容耐心指导他们如何在平台操作。

群众利益无小事,依法助力农民工解决欠薪问题,事关农民工的切身利益和社会的和谐稳定。下一步,满城区法院将不断强化诉源治理工作,用真心真情真意为群众解难题,做到矛盾及时解决、就地解决,真真切切提升每一位当事人的满意度和获得感。


 
来源:满城法院
责任编辑:李凡宇