当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
“断卡”在行动! 徐水区法院审结一起帮助信息网络犯罪活动案
分享到:
  发布时间:2022-07-14 18:12:38 打印 字号: | |

近日,徐水区法院公开宣判一起帮助信息网络犯罪活动案件,分别判处徐某某、梁某某有期徒刑8个月、拘役5个月,并处罚金。

经审理查明,2020年12月,被告人徐某某、梁某某结识栾某某,栾某某提出让二被告人提供银行卡帮忙走账,并约定报酬。二被告人在明知其提供的银行卡用于网络犯罪分子走账的情况下,仍将名下共计5套银行卡卖给栾某某,后栾某某将5套银行卡交付给王某,因王某被公安机关抓获,银行卡被依法查扣后,为赚取报酬,二被告人将其实名办理的上述5套银行卡进行了挂失并补办。2021年4月,徐某某再次将自己名下及梁某某名下共计7套银行卡卖给栾某某,每套银行卡包括银行卡、绑定手机卡、U盾、银行卡密码、开卡人信息、身份证照片等信息。经核实,徐某某向他人提供的7套银行卡为他人实施信息网络犯罪提供支付结算帮助金额合计500余万元,其中梁某某的3套银行卡为他人实施信息网络犯罪提供支付结算金额达270余万元。

经审理徐水区法院认为,被告人徐某某、梁某某二人明知他人可能利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供支付结算帮助,情节严重,其行为均已构成帮助信息网络犯罪活动罪,遂作出上述判决。

 法官提醒:出借、出售银行卡一旦查实被用于实施网络犯罪活动,涉嫌诈骗罪或者帮助信息网络犯罪活动罪的,将依法追究其刑事责任。在此提醒广大群众,切莫因贪图小利,就将自己的银行卡、手机卡及微信账号、支付宝账号出借、出售给他人进行转账汇款,为犯罪分子提供作案工具,成为犯罪分子的“帮凶”。



 
来源:徐水法院
责任编辑:李凡宇