当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
保定中院组织《反有组织犯罪法》专题授课
分享到:
  发布时间:2022-07-13 18:23:51 打印 字号: | |

为全面理解和把握《反有组织犯罪法》的主要内容,深入贯彻落实《反有组织犯罪法》在审判实践中的实际应用,努力提升打击有组织犯罪的司法能力,7月13日,保定中院邀请北京师范大学王志祥教授就《反有组织犯罪法》向全市两级法院干警进行专题授课。


王志祥教授是法学博士,现任北京师范大学刑事法律科学研究院外国刑法与比较刑法研究所所长、教授、博士生导师。兼任中国法学会立法学研究会理事、中国行为法学会法律风险防控委员会常务理事。主要研究方向为中国刑法学、外国刑法学和比较刑法学等,出版学术著作40余部,在国内外学术杂志和报刊发表论文240余篇,曾入选2013年度“教育部优秀人才支持计划”。

此次授课,王志祥教授从《反有组织犯罪法》的制定背景、立法目的、概念解读、亮点分析等几个方面,对《反有组织犯罪法》进行了全面准确、系统深入的阐述,授课脉络清晰、重点突出、对准确理解和全面把握《反有组织犯罪法》具有很强的指导意义。

参会干警深受教育,纷纷表示《反有组织犯罪法》是为预防和惩治有组织犯罪,加强和规范反有组织犯罪工作,维护国家安全、社会秩序、经济秩序,保护公民和组织的合法权益制定的一部法律,为常态化开展扫黑除恶工作提供了明确法律指引,为规范刑事审判工作提供了有效保障。




 
来源:研究室
责任编辑:李凡宇