当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
深化智慧法院建设 助力数字城市发展 | 保定智慧法院高端论坛成功举办
分享到:
  发布时间:2022-08-01 23:33:00 打印 字号: | |

为进一步深化智慧法院建设,提升诉讼服务、审判执行、司法管理智能化水平,以智慧司法推动数字经济、数字城市建设快速发展,8月1日,保定市中级人民法院组织召开以“深化智慧法院建设 助力数字城市发展”为主题的高端论坛。最高人民法院信息中心主任许建峰,河北省高级人民法院党组成员、副院长胡华军,保定市委常委、政法委书记赵韶峰,涞源县委书记陈英民出席并致辞。


许建峰指出,党的十八大以来,各级人民法院认真贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想,将信息化作为深刻的自我变革,大力推进互联网司法,为人类社会法治文明做出了应有的贡献。河北法院迅速落实最高院关于智慧法院建设工作部署,是贯彻落实电子卷宗随案同步生成和深度应用最早、成效最显著的省份之一。近年来,保定中院在全国智慧法院及河北智慧法院建设的基础上,大力先行先试、开拓创新,开展了一系列卓有成效的工作,为全国智慧法院的实践提供了非常宝贵的经验及非常璀璨的成果。希望通过此次会议,各级法院、高等院校、科研院所、科技企业创新合作方式、拓宽合作渠道,加强对法院信息化关键、共性问题的深入探讨和技术攻关,为智慧法院建设和数字城市发展提供理论和智慧支撑。

胡华军指出,全省法院紧扣高质量发展的主题,深化科技创新应用,凝心聚力、同频共振,信息化建设取得了令人瞩目的成绩。保定中院在一体化审判权监督制约平台、法官负面行为预警系统、智慧执行“十个自动化”体系、“智慧司法警务平台”、“数助决策”等智慧法院建设中打造了多个亮点,形成了多项先进模式和经验。为积极构建“全省一盘棋”的信息化发展格局,全省法院将持续提升智慧法院建设成果,强化面向审判执行条线、各类型案件、代表性案例等方面的司法大数据应用,深化与高等院校、科研院所、信息企业的合作,推动人民法院信息化实现新的跃升。

赵韶峰指出,全市政法战线紧跟时代脉搏,抢抓重大机遇,不断推进现代科技与政法工作、社会治理的深度融合,主动将政法智能化信息化建设项目纳入《数字保定建设“十四五”规划》,制定了《保定市数字法治建设方案》,谋划和实施了一批具有前瞻性、引领性的智慧政法项目,构建了全市智慧政法发展战略格局。近年来,保定法院坚持以“小切口、大场景”为突破口,将信息技术与法院工作深度融合,智慧法院建设迈出坚定步伐。保定市委召开专题报告会听取智慧法院建设汇报,市委书记党晓龙给予充分肯定、高度评价。特别是在6月30日第二次数字保定建设推进大会上作了典型发言,充分展现了数字法院建设取得的丰硕成果。未来,保定将全面推动数字化改革、全面建设数字化应用场景,推动全市智慧政法、数字法院建设不断上档升级、提质提效,努力打造更多具有保定辨识度的智慧政法品牌。

陈英民指出,一直以来,涞源县委县政府高度重视智慧法院建设,开通了便捷全县的“云法庭、云会议”,将智能技术、设备与辖区派出所、司法所共享,提升了县域法治环境,促进了审判执行工作提质增效。涞源将以此次会议精神为指导,以智慧法院建设为标杆,大力推进“智慧涞源”建设,构建智慧基础设施、智慧政务、智慧经济及智慧法治融合发展的新格局。

会议期间,最高人民法院信息中心、上海高院、浙江高院、四川高院、江苏常州中院、江苏南通中院、四川宜宾中院、青海黄南中院等相关负责同志,中国社会科学院、上海交通大学、东南大学、厦门大学等有关专家学者,中国司法大数据研究院及部分科技公司科研从业人员,保定市工业和信息化局负责同志,分别围绕“法院信息化建设”“互联网司法”“司法大数据辅助市域社会治理现代化”“数字经济与数字城市建设”等议题进行主旨演讲,积极分享各自优秀成果、实践经验,共同展望未来发展方向与远景目标,为进一步深化智慧法院建设,强化创新驱动与数字赋能,助力数字城市发展注入了新的活力。通过对话交流,凝聚了广泛共识、增进了合作友谊,开辟了数字法治合作共赢的新篇章。

李建立院长代表保定法院,对与会领导、全国各地远道而来以及线上远程互动的专家学者表示热烈欢迎。近年来,保定中院在最高院和省法院的大力指导和支持下,在保定市委的坚强领导下,不断深化智慧法院建设,构建了“六位一体”诉讼服务体系,满足群众多元需求;深化全流程无纸化办公办案,实现了审执模式新变革;完善全领域数智化监督管理模式,开创了数字监管新局面;搭建司法大数据协同共享治理机制,助力数字城市新发展。今年,保定中院将以大数据指挥中心为抓手,提升数据驱动、知识生成和智能服务能力,为保定市数字经济新业态发展提供司法保障。

会议采取线上线下相结合的形式。省法院、市委政法委有关领导、保定两级法院院长参加会议。



 
来源:研究室 办公室 宣传处
责任编辑:李凡宇