当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
定兴法院:种业巡回法庭挂牌成立
分享到:
  发布时间:2022-08-12 16:57:46 打印 字号: | |

为加强种业产业司法保护,以种业司法服务“小切口”推进保障乡村振兴“大战略”,8月11日,定兴法院在固城人民法庭设立种业巡回法庭。县委副书记曹纯章,县法院党组书记、院长王清江为巡回法庭揭牌。据悉,这是我省首家种业巡回法庭。


揭牌仪式后,县农业农村局、市场监督管理局、固城镇党委负责人,玉米研究所、国研种业、康城农业等种业负责人,与县法院及巡回法庭法官围绕知识产权、科技合作、要素资源、产销环节等多领域具体司法需求、跨部门联动保护机制、巡回审判等方面进行了座谈交流。

种子是农业的“芯片”,种业振兴事关重大。定兴县是国家级商品粮基地县、全国蔬菜产业重点县、首都菜篮子工程供应体系示范县,域内有多家种业研发主体,与多家知名院校联系紧密,在种业领域具有较强的知名度和影响力。将种业巡回法庭设在农业主产区、蔬菜种植基地和种业科研集聚区,通过延伸人民法庭功能触角,集约整合现有力量,服务科技创新和乡村振兴战略,以“集中管辖+巡回审理+服务站”工作模式,提供与种业相关的巡回审判、非诉审查、诉调对接、诉讼指导、普法宣传等全方位司法服务,推动构建多元解纷机制,努力为种业主体研发、生产、购销营造更加优质的法治环境。



 
来源:定兴法院
责任编辑:李凡宇