当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
法润春泥更护花——保定中院倾力守护妇女儿童合法权益
分享到:
  发布时间:2022-08-24 18:44:05 打印 字号: | |

妇女能顶半边天,儿童是祖国的未来,家庭是社会的细胞,妇女儿童家事权益司法保护和我们每个人都息息相关。一直以来,保定中院始终把维护妇女儿童合法权益作为一项“民心工程”来抓,倾力守护妇女儿童的合法权益,不断提升妇女儿童的幸福感获得感安全感。近两年,保定中院妇委会先后被保定妇联授予2021年度市直机关妇女工作先进集体、保定市维护妇女儿童权益先进集体等荣誉称号;多名女干警被评为河北省建功标兵、保定市三八红旗手、保定市维权先进个人、市直机关先进妇女工作者、市直机关三八红旗手、市直机关最美家庭等


立足审判职能,筑牢权益防线。2022年8月1日,《最高人民法院关于办理人身安全保护令案件适用法律若干问题的规定》正式施行,保定中院深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,对涉及家庭暴力等事实认定的证据的采信、证明标准、证明责任等适当减轻受害妇女的举证责任,以发送人身安全保护令的方式为遭受家庭暴力伤害的妇女儿童撑起“保护伞”。在办理国内首例婚内监护权纠纷案件中,首次适用《中华人民共和国未成年人保护法》确定的“最有利于未成年人”基本原则,直接确定了婚姻关系存续期间未成年人的抚养权,在对社会公众行为的正向引导作用方面具有现实意义。

落实柔性司法,传递司法温度。作为保定市儿童友好城市建设成员单位,今年6月,保定中院与保定妇联联合成立了“家庭教育指导中心”,旨在多维度、全方位守护妇女儿童合法权益。

为进一步促进家庭教育令的具体实施,保定中院与保定妇联依托钉钉学习平台,共同搭建了“德润直隶·家庭教育指导平台”。针对收到家庭教育令的家长开展学习教育,促使其更好的履行家庭教育职能,为“问题少年”的纠偏回归提供指导和帮扶。

丰富宣传方式,营造关爱氛围。今年以来,保定中院以“女法官国际日”为契机,开展“依法维权,与礼通行”主题讲座,举办了“巾帼担正义,奋斗绽芳华”演讲活动,展现新时代法官职业风采和良好形象。

保定中院“木兰有约”宣讲团7次送法进学校、送法进企业,开展主题宣讲,现场解答法律问题;通过微博直播的方式进行了三期“法官释法微课堂”,分别围绕家庭教育促进法和预防青少年犯罪、预防校园欺凌、女职工维权与人身保护令的适用三个话题,与学校师生、企业职工进行现场互动,取得了良好的宣传效果。

保定中院将继续坚持服务大局、司法为民、公正司法的理念,以司法审判为主要阵地,坚持维护妇女儿童合法权益方向不变、力度不减,不断延伸服务触角,积极拓展维权职责,为妇女儿童维权提供坚实的法律后盾,助力保定市儿童友好城市建设。



 
来源:妇委会 刑二庭
责任编辑:李凡宇