当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
终身保险不保终身?法院强制执行!
分享到:
  发布时间:2022-08-24 18:49:32 打印 字号: | |

“高效执行解民忧 秉公执法为人民”近日,莲池区法院执行一庭赵福升法官收到了一面来自申请执行人的锦旗。 

案件起因

2019年3月,原告刘某、马某与被告某保险股份有限公司签订《“某*款重大疾病”保险合同》(以下简称《保险合同》),并写明该保险期间是终身。2020年7月,原告马某因身体不适到医院检查,诊断为右肺腺癌入院治疗。前后两年间,马某数次住院,并花费巨额医药费,这使得本就不富裕的家庭生活更加窘迫。一天,马某想到了先前给自己投保的重大疾病保险还在存续期间,于是马某来到某保险股份有限公司,依据合法签订的《保险合同》向某保险股份有限公司提出理赔申请,却遭到保险公司各种理由拒绝。多番讨要无果下,刘某、马某向莲池区法院提起诉讼,要求某保险股份有限公司继续履行保险合同并理赔相应医药费。

2021年3月,莲池区法院作出判决,判令被告某保险股份有限公司继续履行与原告刘某、马某签订的《保险合同》,并于判决生效后十日内赔付原告刘某、马某损失32845.06元人民币。被告某保险股份有限公司不服判决,上诉至保定市中级人民法院,后被驳回起诉。

执行经过

判决生效后,该保险股份有限公司只履行部分判决义务,他们考虑到马某后续治疗花费较大,拒绝继续履行签订的《保险合同》。6月1日,刘某、马某向莲池区法院申请强制执行,要求该公司履行生效判决义务。莲池区法院审查卷宗后立案移交执行第一团队。赵福升法官受理该案,在约谈双方当事人了解案件情况后,发现若没有保险公司后续的理赔,对马某一家来说无异于雪上加霜。在审查该案件判决及申请人的要求后,办案法官认为该公司理应继续履行2019年签订的《保险合同》。秉持善意执法理念,7月1日,法院约谈该保险公司,对该公司代理律师讲明相关法律规定以及马某一家的生活困境,通过耐心劝导,该保险股份有限公司最后同意继续履行与马某签订的《保险合同》,并在法官见证下,在柜台办理了续保工作。

寥寥数语,说不尽的奔波辛苦,道不尽的感激之情。马某一家对办案法官的执行工作表示万分感谢。赵法官却表示,“这是每一个执行法官应尽的责任和义务,我们的努力,就是让群众在每一个司法案件中感受到公平正义,如果老百姓的权益得不到保障,那我们手中的权力将毫无意义。”

莲池区法院积极践行司法为民的宗旨,探索多元化解执行纠纷机制,善意温情执法,用实际行动开展“为群众办实事示范法院创建”活动,努力提升人民群众司法获得感、满意度。


 
来源:莲池法院
责任编辑:李凡宇