当前位置: 首页 > 专题报道
保定市中级人民法院手机报(118期)
分享到:
  发布时间:2022-09-06 16:41:44 打印 字号: | |

 点击上方播放器收听手机报



【本期导读】

● 保定中院举办保定法院夜校考研学习班的经验做法受到河北省高院主要领导肯定批示

深化智慧法院建、助力数字城市发展——保定智慧法院高端论坛成功举办

● 保定中院组织召开全市基层法院院长座谈会

● 保定中院召开全市法院七月份工作质效点评会

● 保定中院召开金融机构参与线上诉讼座谈会

● 保定中院开通“失信曝光台”专栏,持续曝光失信被执行人

 



【本院要闻】

● 保定中院举办保定法院夜校考研学习班的经验做法受到河北省高院主要领导肯定批示

保定中院牢固树立“人才是第一资源”的理念,今年3月以来,创新开办保定法院夜校”考研学习班,为全市法院有意愿报考硕士、博士研究生的干警搭建专业化学习平台,创新人才队伍建设新举措,为法院科学发展提供坚强的法治人才保障。河北省高院主要领导对该做法给予高度评价,并批示推介各中院学习借鉴。

深化智慧法院建设、助力数字城市发展——保定智慧法院高端论坛成功举办

为进一步深化智慧法院建设,提升诉讼服务、审判执行、司法管理智能化水平,以智慧司法推动数字经济、数字城市建设快速发展,8月1日,保定市中级人民法院组织召开以“深化智慧法院建设 助力数字城市发展”为主题的高端论坛。最高人民法院信息中心主任许建峰,河北省高级人民法院党组成员、副院长胡华军,保定市委常委、政法委书记赵韶峰,涞源县委书记陈英民出席并致辞。

许建峰指出,党的十八大以来,各级人民法院认真贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想,将信息化作为深刻的自我变革,大力推进互联网司法,为人类社会法治文明做出了应有的贡献。河北法院迅速落实最高院关于智慧法院建设工作部署,是贯彻落实电子卷宗随案同步生成和深度应用最早、成效最显著的省份之一。近年来,保定中院在全国智慧法院及河北智慧法院建设的基础上,大力先行先试、开拓创新,开展了一系列卓有成效的工作,为全国智慧法院的实践提供了非常宝贵的经验及非常璀璨的成果。希望通过此次会议,各级法院、高等院校、科研院所、科技企业创新合作方式、拓宽合作渠道,加强对法院信息化关键、共性问题的深入探讨和技术攻关,为智慧法院建设和数字城市发展提供理论和智慧支撑。

胡华军指出,全省法院紧扣高质量发展的主题,深化科技创新应用,凝心聚力、同频共振,信息化建设取得了令人瞩目的成绩。保定中院在一体化审判权监督制约平台、法官负面行为预警系统、智慧执行“十个自动化”体系、“智慧司法警务平台”、“数助决策”等智慧法院建设中打造了多个亮点,形成了多项先进模式和经验。为积极构建“全省一盘棋”的信息化发展格局,全省法院将持续提升智慧法院建设成果,强化面向审判执行条线、各类型案件、代表性案例等方面的司法大数据应用,深化与高等院校、科研院所、信息企业的合作,推动人民法院信息化实现新的跃升。

赵韶峰指出,全市政法战线紧跟时代脉搏,抢抓重大机遇,不断推进现代科技与政法工作、社会治理的深度融合,主动将政法智能化信息化建设项目纳入《数字保定建设“十四五”规划》,制定了《保定市数字法治建设方案》,谋划和实施了一批具有前瞻性、引领性的智慧政法项目,构建了全市智慧政法发展战略格局。近年来,保定法院坚持以“小切口、大场景”为突破口,将信息技术与法院工作深度融合,智慧法院建设迈出坚定步伐。保定市委召开专题报告会听取智慧法院建设汇报,市委书记党晓龙给予充分肯定、高度评价。特别是在6月30日第二次数字保定建设推进大会上作了典型发言,充分展现了数字法院建设取得的丰硕成果。未来,保定将全面推动数字化改革、全面建设数字化应用场景,推动全市智慧政法、数字法院建设不断上档升级、提质提效,努力打造更多具有保定辨识度的智慧政法品牌。

陈英民指出,一直以来,涞源县委县政府高度重视智慧法院建设,开通了便捷全县的“云法庭、云会议”,将智能技术、设备与辖区派出所、司法所共享,提升了县域法治环境,促进了审判执行工作提质增效。涞源将以此次会议精神为指导,以智慧法院建设为标杆,大力推进“智慧涞源”建设,构建智慧基础设施、智慧政务、智慧经济及智慧法治融合发展的新格局。

会议期间,最高人民法院信息中心、上海高院、浙江高院、四川高院、江苏常州中院、江苏南通中院、四川宜宾中院、青海黄南中院等相关负责同志,中国社会科学院、上海交通大学、东南大学、厦门大学等有关专家学者,中国司法大数据研究院及部分科技公司科研从业人员,保定市工业和信息化局负责同志,分别围绕“法院信息化建设”“互联网司法”“司法大数据辅助市域社会治理现代化”“数字经济与数字城市建设”等议题进行主旨演讲,积极分享各自优秀成果、实践经验,共同展望未来发展方向与远景目标,为进一步深化智慧法院建设,强化创新驱动与数字赋能,助力数字城市发展注入了新的活力。通过对话交流,凝聚了广泛共识、增进了合作友谊,开辟了数字法治合作共赢的新篇章。

保定中院李建立院长代表保定法院,对与会领导、全国各地远道而来以及线上远程互动的专家学者表示热烈欢迎。近年来,保定中院在最高院和省法院的大力指导和支持下,在保定市委的坚强领导下,不断深化智慧法院建设,构建了“六位一体”诉讼服务体系,满足群众多元需求;深化全流程无纸化办公办案,实现了审执模式新变革;完善全领域数智化监督管理模式,开创了数字监管新局面;搭建司法大数据协同共享治理机制,助力数字城市新发展。今年,保定中院将以大数据指挥中心为抓手,提升数据驱动、知识生成和智能服务能力,为保定市数字经济新业态发展提供司法保障。

会议采取线上线下相结合的形式。省法院、市委政法委有关领导、保定两级法院院长参加会议。

保定中院组织召开全市基层法院院长座谈会

7月30日至31日,保定中院组织召开全市基层法院院长座谈会,市中院党组书记、院长李建立出席会议并讲话。

会议认真传达学习了全面深化政法改革推进会、人民法院司法改革工作会议、全国高级法院院长座谈会、全省中级法院院长座谈会等重要会议精神,总结工作,分析形势,部署任务。各基层法院院长围绕学习内容开展集中研讨并分别汇报重点工作开展情况及下步工作打算。

围绕做好当前和今后一个时期工作,李建立院长强调,一要坚持政治站位,以高度的政治自觉锚定航向、精准发力。要始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,始终把“两个维护”作为最高政治原则。要强化政治建设,坚定政治方向。要强化理论武装,坚定政治信念。要强化舆情管控,守牢意识形态主阵地。二要坚持围绕中心,以精准有效的司法举措服务大局、彰显担当。要深化平安建设,以高效能治理保稳定、护安全。要优化营商环境,以高质量司法保发展、激活力。要强化法治保障,以高品质服务解纠纷、促创建。要充分发挥审判职能,为着力推动“五个走在前列”“两个新样板”落地落实提供有力司法服务和保障,坚决当好首都政治“护城河”。三要坚持人民至上,以严格公正司法传递司法温度、彰显为民情怀要着力解决人民群众急难愁盼问题,深入开展“人人都是服务站,便民服务在身边”活动,大力推进人民法庭建设,切实将“以人民为中心”思想体现在强化民生权益保障、提升诉服质量水平、加强诉源治理等方面。四要坚持守正创新,以数字赋能指引推动司法改革、创新发展要加快四级法院审级职能定位改革步伐,全面加强智慧法院建设,深化推进一体化审判权监督制约体系实质化运行,大力推动信息化技术与审判执行工作高度融合,加快推进审判体系和审判能力现代化,着力提升司法公信力和审判质效。五要坚持固本培元,以自我革命的斗争精神推进从严治党、锻造过硬队伍要聚焦文化兴院,持续厚植司法文化“软实力”。要聚焦学习强院,持续打造司法研究“新品牌”。要聚焦从严治院,持续提振法院队伍“精气神”。六要坚持以上率下,以实干争先的责任担当推动工作落地见效、开花结果要强化表率引领,发扬务实作风,做到实干为先、规范履职。要压细压实责任,确保工作落地见效。全市法院要解放思想、奋发进取,实干争先、担当尽责,以实际行动为奋力推动现代化品质生活之城建设绽放新颜值、跑出加速度贡献法院智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

保定中院召开全市法院月份工作质效点评会

8月10日,保定中院组织召开全市法院7月份工作质效讲评会。市中院党组书记、院长李建立出席会议并讲话。

李建立院长从审判、执行、诉服、信访及督察等五方面分项进行点评,指出短板弱项,明确改进路径,促进工作提升。为做好当前及今后一个时期的工作,他强调,一是聚焦政治引领,切实将党建工作落到细处、见到实效要强化理论武装,不断增强坚定不移听党话、跟党走的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要加强组织建设,严格落实基本制度,创新打造智慧党建平台,建强党务工作队伍,有效提升党建工作水平。要践行政治担当,以“严”“实”工作标准,突出抓好喜迎党的二十大胜利召开、智慧法院高端论坛成果转化落实等工作。二是聚焦增比进位,切实将提质增效落到细处、见到实效。牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的紧迫意识,全面加强审判、执行、诉服管理工作,着力巩固保持全省第一方阵优势。三是聚焦服务大局,切实将重点工作落到细处、见到实效。要扎实做好信访维稳工作,切实筑牢首都政治“护城河”。要强化工作举措,着力优化营商环境。要扎实开展“为群众办实事示范法院”创建活动,进一步延伸诉讼服务触角,做好事、办实事、解难事,切实减少群众诉累。要加强智慧法院建设,持续深化无纸化办公办案。四是聚焦从严治党,切实将自身建设落到细处、见到实效。要铸忠诚,压紧管党治党责任,切实担起领导之责、示范之责、监管之责。要提素能,强化学习型法院建设,力争培养一批专业化司法人才,打造一批高质量课题研究精品。要严管理,加强司法作风建设,深入开展司法巡查、审务督察,持之以恒抓好防止干预司法“三个规定”等铁规禁令落地落实,营造良好政治生态,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

保定中院召开金融机构参与线上诉讼座谈会

为妥善处理涉金融纠纷案件,充分发挥线上诉讼的优势和作用,维护和保障全市金融市场持续稳定、健康有序发展,优化法治营商环境,积极发挥审判对金融行业的支撑保障作用,8月25日,保定中院邀请25家金融机构代表和市银保监局有关负责同志召开了保定市金融机构参与线上诉讼工作座谈会。保定中院副院长肖伟,立案一庭、信息化处负责同志参加会议。

会上,保定中院立案一庭和信息化处负责人就“厅、网、线、院+中心+人人都是服务站”六位一体24小时全方位诉服体系做了详细介绍,并从技术层面对网上立案、网上庭审、网上阅卷、电子送达等诉讼活动进行了说明。

各金融机构负责人对全市两级法院的在线诉讼服务成果表示肯定,并就进一步参与线上诉讼活动提出了意见、建议。市银保监局负责同志表示,开展线上诉讼是主流和趋势,金融监管部门将全力倡导金融机构积极推进全流程参与在线诉讼,充分利用保定智慧法院建设成果,高效率化解金融类纠纷,共同维护和保障保定金融市场的持续稳定、健康有序发展。

肖伟向与会人员表示,全市法院将全力保障在线诉讼服务质量,依法保障金融市场安全,营造良好的营商环境。一是畅通沟通机制,优化工作流程。法院将深入了解金融机构和企业的法律困难和需求,依法服务金融机构、中小企业经营发展,做好服务保障工作。与金融监管部门、金融机构建立常态化沟通协调机制,从“转化理念、强化措施、固化模式、深化调查、优化服务”五个方面改进工作,提升金融司法服务水平,促进金融纠纷在线诉讼工作不断深入。二是持续推进诉非衔接,提升解纷实效。加强诉源治理,充分利用“总对总”在线调解机制,将当事人同意先行调解的金融案件批量移送至金融类调解委员会调解。对调解成功的案件进行在线司法确认,对调解不成功的案件及时进入诉讼程序,推进调解与诉讼的顺畅衔接,快速化解金融类纠纷。三是强化执行力度,优化营商环境。积极引导金融企业申请诉前财产保全,防止财产转移、流失,最大限度为后续强制执行保全到可供执行财产。对金融案件实行“简案快执、繁案精执”,加大涉金融财产处置力度,针对暂无财产或难以处置的,加大调解力度,积极引导双方和解。全市法院将继续全面提升诉讼服务品质,在构建法治营商环境上持续发力,为建设现代化品质生活之城贡献司法力量。

● 保定开通“失信曝光台”专栏,持续曝光失信被执行人

为维护法律的尊严和权威,督促被执行人履行生效法律文书确定的义务,保定中院通过微博、微信、抖音等新媒体平台开设 “失信曝光台”专栏,持续对全市两级法院所列失信被执行人进行集中曝光,努力形成舆论高压,促进被执行人履行生效判决确定的义务。

8月以来,保定中院已曝光失信被执行人名单7批次,发布“悬赏公告”4次向社会悬赏失信被执行人隐匿、转移财产线索,促进执行取得实效。

今后,保定中院将持续曝光失信被执行人,保持执行工作高压态势,推动执行工作取得实质性进展,完善社会诚信体系建设,让“老赖”无处遁形,促进形成崇尚诚实守信的社会新风尚。


【温馨提示】

您好!欢迎您对保定中级人民法院手机报提出宝贵意见,意见请发送邮件到邮箱baodingcourt@163.com,并请关注保定市中级人民法院http://bdzy.chinacourt.gov.cn/新浪官方微博(http://weibo.com/u/2425024961)、官方微信(微信号bdzywx)。接收本短信免费。


 

 

 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:张顺