当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
蠡县法院:人民陪审员宣誓“上岗”
分享到:
作者:齐薇  发布时间:2022-09-07 18:20:27 打印 字号: | |

 “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”9月6日,蠡县法院举行新任人民陪审员宣誓仪式。在党组成员、政治部主任冉冰洁的领誓下,13名新任人民陪审员及1名新任审判员面向国旗,举起右拳,铿锵有力地作出神圣而庄严的承诺。


宣誓仪式结束后,蠡县法院对新任人民陪审员进行任职培训。

冉冰洁主任详细讲解了人民陪审员的履职要求,同时提出要进一步强化理论武装,增强法治观念,切实履行好宪法和法律赋予的职责。审判管理办公室主任刘冰娅为人民陪审员讲解了庭审纪律和司法礼仪等事项,为更好地参与陪审奠定了坚实基础。辛兴人民法庭法官刘凡就《中华人民共和国人民陪审员法》中人民陪审员的权利和义务进行了详细解读,进一步提高了陪审员的理论水平。

人民陪审员纷纷表示,成为一名“不穿法袍的法官”是一份光荣而神圣的使命,今后将牢记誓言,努力提高自身法律素养,最大限度发挥陪审员作用,为维护社会公平正义贡献出自己的力量。

认真落实人民陪审员制度,是蠡县法院坚持人民至上的具体体现。今后工作中,蠡县法院将充分发挥人民陪审员制度的优势,架起法院与人民群众沟通的桥梁,不断提升司法公信力,提高人民群众对司法的获得感和满意度。




 
来源:蠡县法院
责任编辑:李凡宇