当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
保定中院召开筹建保定金融法庭工作座谈会
分享到:
  发布时间:2022-09-06 18:22:30 打印 字号: | |

为进一步科学论证筹建保定金融法庭的可行性、必要性,深入了解金融类民商事案件审判运行态势,充分听取金融机构对金融类审判及筹建金融法庭的意见和建议,9月6日,保定中院邀请保定市银保监局、在保15家金融机构代表召开了筹建保定金融法庭工作座谈会。


  在座谈会上,莲池区法院党组书记、院长郭山介绍了金融法庭筹建背景、设立目的、运行机制、远景构想等情况。与会各金融机构代表就保定各金融机构近年来在保定辖区法院涉金融类案件的数量、标的金额、案件增减幅度、审理执行等情况,未来3-5年金融类案件数量、类型变化趋势;金融机构在各地金融法院、金融法庭参与诉讼、多元解纷、风险研判、理论研究等方面的体会和感受,以及可以借鉴的经验做法和工作举措;金融机构对保定金融法庭筹建的必要性、可行性的意见;在金融审判服务金融机构、防范化解金融风险等方面的司法需求;对构建保定特色的金融案件审理机制建议等方面内容进行了深入交流和热烈讨论。各金融机构对筹建保定金融法庭表示十分必要和全力支持,对金融法庭筹建工作提出了宝贵的建议和意见。
在听取了金融机构代表的意见建议后,保定中院党组副书记、副院长刘宪海表示,一是成立金融法庭具有可行性,也完全必要。近年来金融类案件数量逐年递增,案由类型呈现多样化、专业化趋势,成立金融法庭正当其时,有利于促进金融审判专业化建设,有利于为金融行业提供更好更优质的司法服务。二是保定中院、莲池区法院要成立筹建工作领导小组,积极稳妥推进筹建工作,对金融类案件要进行科学测算,做好筹建金融法庭可行性报告,在法庭筹备、选址、人员配置、金融审判态势预判等方面做好各项工作。三是莲池区法院在金融法庭团队组建时要科学配齐配强执行、保全团队,进一步加强金融案件执行力度。保定中院执行指挥中心对涉金融类执行案件要全面加强指导和精准管理,不断提高执行质效。四是莲池区法院要先行先试,在先行试点的基础上总结试点经验,锤炼专业化审判团队,强化现代化专业技术的应用,对金融类案件在立案审判时要轻重分离、快慢分道,积极探索构建一站式司法服务工作运行机制,在审判实践中进一步完善机制、深化服务,用金融法庭的优质司法审判打造保定法院专业化审判的工作亮点和精品品牌,更好地服务于经济社会高质量发展的大局。



 
来源:民三庭
责任编辑:李凡宇