当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
保定中院召开“法润春泥更护花”筑牢妇女儿童权益司法保护屏障新闻发布会
分享到:
  发布时间:2022-09-19 19:46:53 打印 字号: | |

9月19日下午,保定市政府新闻办公室组织召开发布会,保定中院党组成员、审判委员会专职委员刘文群,就全市法院妇女儿童权益司法保护工作进行新闻发布。新闻发布会由保定市委宣传部传媒监管处处长张晓光主持。


据刘文群专委介绍,保定两级法院深入践行习近平法治思想,准确把握妇女、儿童这一特殊群体最关心最直接最现实的维权需求,充分发挥审判职能作用,积极创新工作思路和举措,倾力守护妇女儿童的合法权益,不断提升妇女儿童的幸福感、获得感、安全感,为建设儿童友好型城市、助力打造京津冀世界级城市群中的现代化品质生活之城,贡献法院智慧和力量。

2022年5月,保定中院成立了全省法院首家“家庭教育指导中心”,初步建立起法院“发令”、妇联“指导”、家长“学习”的工作模式,结合中心工作,加强与公安、民政、教育、妇联等机构协作,对未成年被告人和未成年被害人实行心理干预、经济救助、法律援助、生活安置、复学就业等综合保护救助措施,全市法院共发出46份家庭教育令;搭建了“德润直隶·家庭教育指导平台”,该平台集合法院、学校教育、心理指导等机构的专业课程,设置新闻资讯、学习课堂、调查评估三个板块,使线下发令、线上学习相互融合,提供全时段、全方位的线上家庭教育指导优质课程,立体化推进未成年人家庭教育和未成年人保护工作,已经有50多位家长在线学习。

2022年以来,全市法院共发出31份人身安全保护令,并创新工作模式,设立了定期回访制度,联合公安机关、街道、社区、妇联等多部门,对家庭暴力施暴人采取多手段、多途径的监督防范,确保家庭暴力受害人的权益得到切实有效的保护;审结了国内首例婚内监护权纠纷案,适用保障妇女权益、平等行使监护权等民法基本原则,并参照《民法典》对婚生子女抚养权规定的原则,对“抢孩子”行为给予否定;更为重要的是首次适用《未成年人保护法》确定的“最有利于未成年人”基本原则,直接确定了婚姻关系存续期间未成年人的抚养权,在对社会公众行为的正向引导方面具有现实意义。

会上,保定中院民二庭庭长常金星、未成年庭副庭长钱娜分别就人身安全保护令、家庭教育令、德润直隶·家庭教育指导平台等记者关心的问题进行了现场解答,省、市10余家新闻媒体参加了新闻发布会。



 
来源:未成年庭 民二庭 宣传处
责任编辑:李凡宇