保定市中级人民法院


 

法度之内 情理之中

保定市中级人民法院推行“艺术办案”综述

发布时间:2012-08-28 09:29:24


民事案件调撤率达到74.66%,刑事附带民事案件调解率达到65.27%,执行案件和解率达到57.35%,同比分别上升2.28%2.09%2.79%4000多起纠纷化解在诉前,当事人诉累大幅削减,诉讼案件上升势头有效缓解……在过去的一年里,市中级人民法院的整体工作得到全面提升,审判质量综合指数在全省排名第三位,实现了历史性突破。

针对个别法官在办案过程中重法律、轻效果,就案办案,一判了之的现象,2011年初,市中级人民法院院长梁红继率先提出了“艺术办案”理念,要求办案法官通过合情、合理、合法、公平的解决方案,追求最佳的办案效果。

回望市中级人民法院“艺术办案”理念贯彻施行的300多个日夜,艺术,这个以表达美的行为或事物为“己任”的名词,在刚性极强的法律范畴中,正释放出它独有的魅力,在法度之内、情理之中,该院将其贯穿于审判执行工作的各个环节,让法律效果与社会效果实现了有机统一。

寻找最佳途径 实现法理情统一

20118月初,一起上诉案件摆上了市中级人民法院法官郑金梁的案头。

年过五旬的陈姓上诉人来自望都县中韩庄乡。老陈在为他人盖房时不慎摔下来,造成二级伤残,遂起诉用工方,要求经济赔偿。

家境本不富裕,老陈失去劳动能力后,患有乳腺癌的老伴治疗费彻底没了出处,一审判决下来,老陈对赔偿金额十分不满。案子上诉到市中级人民法院,受理该案的法官认为,如果按照正常程序审理办结,执行很可能出现困难,到时候,必将对这个家庭造成沉重打击,并有可能影响社会稳定。

法官没有按照常规就案办案,而是积极与各方协调,争取最大限度地保障弱势群体的利益。“要探求具有创造性、能很好解决问题的方式或方法,追求最佳的办案效果,努力实现法律真谛的体现。”循着“艺术办案”的思路,法官多次到望都县实地了解情况,并与双方当事人协调。最终,老陈得到了22万元赔偿金。

合情、合理、合法、公平的解决方案,最好、最优的办案效果成为艺术办案的价值和目标,促进了社会和谐。梁红继说,人民法院要在依法公正的前提下,通过科学艺术的审判方式,最大限度减少涉诉信访,增加和谐因素,减少不和谐因素,履行好定纷止争的职能作用。“艺术办案”要求法官不能做简单适用法律的工匠,更不能做办案机器,要在现实情理和法律规定之间寻找一个切入点和结合点,在法度之内、情理之中找到解决问题的最佳途径,坚持法律效果与社会效果统一,坚持正确的利益衡量,坚持正确的价值导向,让法、理、情在办案过程中实现完美统一。

提升法官能力 和谐细致办案

20111216,市中级人民法院民四庭的法官们聚在一起,集中学习“艺术办案”的相关要求。大家认真交流,互相探讨,研究怎样让司法裁判更合法合理、更通事理、更近情理。该院民四庭庭长陈伦华说,“艺术办案”是司法理念的一个飞跃。推行“艺术办案”后,法官在审理时,更注重用法律事实接近客观事实,严格推行细致办案,努力追求事实真相,更加体现亲民、公益;在判决时,更多地考虑社会效果和法律效果的统一,最大限度地保护诚信者,倡导公正、和谐的社会氛围。

市中级法院要求办案法官不断提高把握社情民意的能力,充分理解人民群众的司法需求、法律意识,从法律、社会、人文多维视角观察、分析和处理问题;提高做群众工作、理顺群众情绪、化解社会矛盾的能力,指导法官学会运用大局观念、群众观念、和谐观念来理解、把握法律和司法解释的精神实质,充分利用民事调解、行政和解、刑事和解等手段,从根本上化解矛盾争议。该院要求办案法官走出办公室、走出法庭,深入社区、百姓家中洞察民情,了解民意,让判决最大限度地接近事实。他们还在青年法官中大力推广老法官的调解经验和调解方法,通过传、帮、带、教等多种形式,加强对青年法官调解能力的培养,促使他们提高调解艺术和调解水平;通过开庭观摩、庭室交流和下乡巡回审判,提升法官的办案经验和把握社情民意的能力,进而找到解决问题的最佳途径和方法。

“艺术办案” 综合反映了法官对各种知识的掌握,并对法官运用各种职业技能和司法艺术能力进行了有力检验。法官们在“艺术办案”的探索中锻炼着自身的素质和能力,力求和谐细致办案,使过硬的软实力成为“艺术办案”的“推进器”。

维护社会稳定  提升工作水平

20113月,一起董事会决议效力纠纷案在市中级人民法院立案。

一家房地产开发有限公司董事长师某由于内部管理问题,被董事会会议免去董事长职务,师某以董事会决议效力问题将公司告上法庭。由于董事会此项决议反映了公司大部分职工的意愿,如果机械运用法律,很可能造成公司人心不服,甚至影响社会稳定。

在充分权衡公司大股东和小股东利益的基础上,该院判定董事长不履行法定职责,其他董事可依法替代其履行职务,维持了董事会决议。作出的判决得到了公司大多数员工的支持,有效保护了小股东合法权益。负责此案的法官表示,这一案件体现了法院在判决时,坚持判决的法律效果与社会效果相统一,努力化解公司矛盾,维护社会和谐稳定的理念。这一案件被省法院评为2011年度推动河北法制进程“十大案件”。

走出法院看法院,脱离案件看案件,市中级人民法院的法官们从传统的思维定式中解放出来,多角度、多层次、多方位观察、分析、解决问题,以人为本,服务大局,强调、尊重和保护广大群众合法权益,在审判中实现权为民所用,情为民所系,利为民所谋……围绕23项考核指标,该院在推进“艺术办案”进程中,强调提高调撤率。落实“调判结合,调解优先”原则,将调解作为结案方式的首选,将调解工作贯穿整个诉讼过程之中。2011年,仅该院民一庭调撤率超过50%的法官就有6人,其中助理审判员赵岚调撤案件131件,其办案经验在全省法院推广。

肩负正确引导社会价值取向的重任,全面构筑社会和谐。市中级人民法院推行“艺术办案”以来,始终注重判决的社会效果,市中级人民法院的办案质量和司法水平得到全面提高。当大局观念、群众观念、和谐观念融入广大法官工作的点滴中,大量矛盾争议从根本上得以化解,案结事了在司法实践中真正实现,“艺术办案”理念正深深地植入和谐稳定的沃土之中。

责任编辑:李宏    

文章出处:保定中院    

 

 

关闭窗口