保定市中级人民法院


 

亮公正之剑 树法院形象

阜平县人民法院院长 王士华

发布时间:2012-08-28 09:35:54


当前严峻的国际国内形势对党和政府的执政能力提出了更高要求。执行力是执政能力的具体体现,人民法院是国家的专政和审判机关,担负着执行宪法和法律,打击犯罪,保护人民,促进经济社会发展稳定的神圣职责,其执行力如何,直接关系着党和政府的执政能力。因此,我们必须站在讲政治、讲大局的高度,充分认识到落实省委“三自”“六不”要求,开展执行力亮剑行动的重要性和紧迫性,坚决按照市委要求,积极投入到活动中来。特别是我们的法官队伍是一支具有准军事性质的队伍,因此,我们每位干警都要以坚决的态度、高昂的斗志,敢于亮剑,勇于亮剑,善于亮剑,以公正之剑亮出我们法官队伍的审判力、执行力、公信力和战斗力。

一、要以更高的思想认识和更大的工作力度开展好执行力亮剑行动

开展好执行力亮剑行动,是市委在加快发展、跨越赶超的关键时期审时度势、统揽全局、深思熟虑做出的一项重大决定,是落实省委提出的“三自”“六不”要求的重要举措,这即是对我们法院各项工作水平的检阅,也是对我们法官队伍执行力的考验。因此,我们一定要以实际行动亮出人民法院的审判力、执行力和战斗力来,努力争做一支让党和人民信得过、靠得住、过得硬、拉得出、打得赢的法官队伍。

   一是要以良好的工作业绩亮出我们的审判力。审判和执行工作是我们的第一要务,也是我们这次亮剑行动的中心环节。为此,我们要充分发挥好服务发展、服务稳定、服务和谐的保驾护航职能。刑事审判工作要深入开展严打整治行动,切实加大打击犯罪、保护群众、维护稳定的力度,打出声势来。民事行政审判工作要立足于以人为本、和谐司法,强化调解,有效化解矛盾纠纷,定纷止争。执行工作要进一步在攻克执行难上下功夫,创新执行措施,提升执行效率,维护执行权威。

二是要以良好的办案质效亮出我们的公信力。审判质效是衡量法院工作业绩的关键。我们要向党和人民亮出的是不是公正之剑,关键要看我们的审判质效,而审判质效即包括审判质量,也包括审判效率和审判效果。为此,我们要按照梁红继院长的要求,不折不扣的落实案件质量评估体系,办好每一件案件,确保不发生瑕疵案件。要不折不扣地落实审判流程管理制度,认真把握好立案、分案、庭审、合议、送达、执行、评查、归档等每一个环节,特别是要强化对审限监控和程序监督,确保不发生超审限案件。要不折不扣地落实岗位责任目标任务的规定,统筹全年办案计划,科学合理的确定每月、每季办案任务,确保全年均衡结案,坚决防止出现季度末和年底突击结案、限制收案等影响当事人诉权、影响审判质量的现象。

三是要以良好的精神状态亮出我们的战斗力。思想是行动的先导。从一定的意义上讲,精神状态决定着工作状态,决定着我们法官队伍的战斗力。梁红继院长强调:“我们每一位干警都是提升法院形象的主体,同时,也是损害法院形象的主体,我们每名干警的一言一行、一举一动、都在一点一滴地影响着法院在人民群众中的形象。” 因此,我们一定要牢固树立“忠诚、公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,不断加强自我修养,培养蓬勃向上、锐意进取、勇于争先、敢于担当、真抓实干的精神状态,用精神点亮激情、激发活力、踏实工作。我们一定要树立“一盘棋”观念,要善于从全局的高度认识和处理问题,自觉做到胸怀大局、服务大局、维护大局,要亮出我们法官队伍的团队精神来。我们一定要坚持经常学习,争做学习型法官,不断提升我们的业务素质和办案水平,强力推进法官队伍职业化建设,不断增强我们的凝聚力、向心力和战斗力。

二、要以更大的决心和更严格的纪律搞好纪律作风整顿

毛泽东同志早就告诫我们,纪律是执行路线的保证。路线确定之后,干部就是决定的因素。可以肯定地讲,我们的执行力如何,关键是看我们是否有严明的纪律;我们的这次亮剑行动能否取得成效,关键是看我们制定的各项工作制度是否落在了实处。因此,开展好纪律作风整顿,是推进全市法院执行力亮剑行动深入进行的关键环节。应当看到,我们法院的班子和队伍在整体上是好的、是过硬的,是一支经得起考验的队伍。但与省委“三自”“六不”的要求和人民群众的期待相比还存在差距。如一些党员干警宗旨意识不强、纪律不严、执法不公等问题的存在,严重削弱了我们的执行力,损害了我们的整体形象。为此,我们一定要按照市中院纪律作风实施方案中“七查七看”的要求,认真查摆存在的问题,切实加以整改。

一是要以更严明的纪律约束行为。没有规矩不成方圆。不执行纪律就会成为“一盘散沙”。我们法院是审判机关,与其他行业比,具有更高的职业责任、职业纪律和职业道德要求,因此,我们一定要严格落实“三自”“六不”和各项纪律禁令,严格遵守人民法院的各项工作制度,切实做到守得住底线,不撞红线。

二是要以更刚性的力度追究责任。开展纪律作风整顿是落实“亮剑”行动的有效措施。在责任问题上,我们要毫不含糊,敢用猛药,敢下重典、敢于亮剑。在责任追究上要动真的来实的碰硬的,凡是违反纪律和禁令的,无论是谁,发现一起,查处一起,该通报的通报,该处分的坚决处分,该调离岗位的坚决调离,坚决清除害群之马,纯洁法官队伍,树立良好形象。

三、要以更大的耐心和更周密的措施做好信访稳定工作

信访工作无小事。对信访工作是检验我们工作好坏的风向标,也是衡量我们执行力高低的尺度,还是展示我们法院形象的窗口。因此,我们一定要进一步牢固树立信访稳定观念,始终要绷紧信访这根弦,严格按照省委“八三”工作法的要求,坚决打好信访稳定仗。

一是要更加注重信访源头治理。对办理每一件案件,从立、审、执等每一个环节,都要考虑信访因素,都要排查信访隐患,切实做到防患于未然。同时,要开展好清积案、消重案专项行动,确保新案随清,不形成积案。

二是要更加严格信访稳定责任。坚决落实班子“一把手”、其它班子成员、包案领导“三项问责”,主管院长、庭长、主办人要层层负责,凡因办案过错、排查不细、反应迟钝、处理失当造成矛盾激化、事态扩大、越级上访的,坚决追究责任,绝不姑息迁就。要执行“零容忍”,做到“零信访”,确保不出问题,以优异成绩迎接党的“十八大”的胜利召开。

 

责任编辑:李宏    

文章出处:阜平法院    

 

 

关闭窗口