保定市中级人民法院


 

新刑诉法培训有感

发布时间:2012-09-06 15:36:40


201282224日保定中院组织市、县两级法院刑事审判法官在易县进行了新刑诉法的集中培训。中院梁红继院长、主管刑事的刘文钧副院长、市政法委副书记荆国平、易县政法委书记张永山等参加了会议。同时邀请了最高人民法院审判委员会委员、刑三庭庭长戴长林讲授新刑诉法的相关内容。我院由主管刑事副院长张丽带领刑庭正副庭长参加了这次培训。

通过这次培训,我们充分认识到了刑诉法修改的重要意义,对刑诉法修改的背景及内容有了直观的印象和感受。明确了:一、要更新观念,强化人权意识。这次刑诉法的修改,不但将尊重和保障人权直接写进了刑诉法的条文,而且改革和完善辩护制度、非法证据排除制度、不得强迫任何人证实自己有罪制度等各方面也具体体现出了尊重和保障人权。二、要完善措施,强化程序意识。这次刑诉法的修改全面调整了简易程序,完善了第一审程序和审限制度,尝试制定了庭前会议制度、完善了证人、鉴定人出庭作证制度、完善了附带民事诉讼程序,增加了诉前保全制度等,直接关系到办案的每一步,我们要彻底摒弃重实体、轻程序的旧观念,以程序的公正促保实体的公正。三、要转变思想,强化证据意识。这次刑诉法的修改完善了证据的概念和种类,赋予了行政执法机关收集的证据具有证据资格,同时完善了非法证据排除制度等。这些都是摆在刑事审判法官面前的严峻课题,都需刑事审判法官认真研习、忠实地去执行,把法律弄懂,把案子弄懂,依法下判。

在这次培训会上,十个基层法院结合审判实践,新刑诉法实施后法院将面临的挑战和对策做了主题发言,谈到了许多可能遇到的问题和困难,尽管法律总有他的滞后性,但作为法官,就可依法行使手中的自由裁量权,因为法官不仅仅是简单执法,机械执法,还是通过审判还原事实真相,让当事人心服,让老百姓心里的那杆秤找到定盘星,更是通过法官的行为朝着积极的方向去引导社会民主与法制的进步,去激浊扬清。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:曲阳法院    

 

 

关闭窗口