保定市中级人民法院


 

北市区法院三项举措加紧办案确保年终均衡结案

发布时间:2012-12-14 16:16:13


 

时间过半,任务过半,面对案件多人员少,信访形势严峻,维稳工作繁重等问题,北市区法院采取三项举措,敦促全体干警多办案、快办案、办好案,加快办案进度,保证办案质量,做好统筹兼顾,确保年终均衡结案。

一是合理调配审判力量。对现有办案人员进行调配,对组不成合议庭的审判庭与其他审判庭合并重组合议庭,均衡办案办量。增加书记员等司法辅助人员,将法官从繁杂的司法事务中脱离出来,使其有更加充足的精力投入到审判工作中。挖掘潜力,将非审判部门中有审判资格的人员,挂靠到业务庭,在确保完成本职工作的前提下,参与办案,以缓解审判庭的办案压力。

二是适时打破办案常规。打破每周四审判委员会例会制度,案件随有随报,加紧结案。依托诉前调解中心,加大调解工作力度,对有可能调解的矛盾纠纷,延长调解时限,尽最大努力防止形成诉讼,最大限度减少不稳定因素。深入开展两个排查,对今年以来所有已结案件和在办案件进行拉网式排查,及早发现隐患,及时予以化解。把好案件进口关,掌握收案比例,平衡各庭案件数量,既要防止不收案,又要防止案件结不出去,加强协调,做好均衡收结案工作。

三是实行排名奖励机制。每月将每个业务庭、每个办案人的任务量和完成量进行通报排名,评选出结案数高的、调解率高的和零信访的干警,实行重奖奖励,奖勤罚懒,激励先进,鞭策后进,力争使结案数量和结案质量在后一阶段工作中实现新的跨越。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:保定市北市区人民法院    

 

 

关闭窗口