保定市中级人民法院


 

执行法官契而不舍 经济老赖难逃法网

发布时间:2012-12-20 14:39:49


十年前,保定市XX技术研究所(以下简称保定XX)状告居住于河南省鹤壁市的李某某,要求其偿还货款。南市区法院经审理判令李某某给付保定市XX技术研究所欠款35125元。因李某某未主动履行义务,保定XX200510月向该院申请执行。

被执行人居住在外省市,本身就给执行工作带来诸多困难,但是承办法官杨峰锐同志并没有简单的打一纸文书将案件委托当地法院,而是积极的查找财产线索。执行期间,杨法官多次奔赴河南鹤壁、郑州、安阳、内丘、河北石家庄等地,到工商、房管等部门仔细查找其可供执行的财产。经多方调查,发现其名下有住房一套,将其查封后,正当该院准备采取进一步执行措施之时,该房产的产权证书被当地房管局通过行政诉讼进行了撤销,原因是该房产办理了两份产权证明,而真正的产权人另有其人。这突如其来的变故使执行陷入了僵局。无奈之下,杨法官只好不断的到鹤壁市寻找被执行人,以期对其本人及家人进行释法教育,催促其早日履行给付义务。但,被执行人刻意躲避,意图一赖到底!

僵局一直持续着,案件已符合终结执行的条件,因执行期限有限,不得不将案件进行终结,申请执行人不再抱有任何希望。但杨法官凭着一股契而不舍的精神,坚持着此案的执行工作,经常到银行查询被执行人的存款情况。

功夫不负有心人,2012316日杨法官在农行查询到李某某在鹤壁市有一笔75877.29元的存款。此时已是周五的下午,无法在银行下班之前起到鹤壁查封该帐户,并且按照银行的规定,双休日无法办理查封手续。最早要等到周一了。为确保异地执行的成功,杨峰锐法官同执行员李谚,放弃休息,于周日一早先到保定农行再次查询李某某有实际存款的帐户余额,发现余额已增加至222877.29元,他们按捺着内心的激动,当即出发赶往鹤壁市,并于傍晚到达。周一一大早便等在银行门口,九点钟,银行开门营业,两位执行人员第一个站到窗口要求查询和划拔,银行的工作人员接过相关手续,只看了一眼帐户名称,就马上表示“该帐户没钱”,并借故拖延时间,意欲帮助存款人转移财产。杨法官当即严肃的释明了银行不协助法院执行所应承担的法律责任,并要求银行立即进行存款划拔。畏于法律的尊严,银行随即履行了协助义务,按照执行裁定足额划拔了款项。使得申请执行人的债权得到了完全实现,并为国家收回了诉讼、执行等费用。经济老赖终于没能逃脱恢恢法网。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:保定市新市区人民法院    

 

 

关闭窗口