保定市中级人民法院


 

关于人民法院反腐倡廉新形势的研究

  发布时间:2013-03-14 14:41:39


人民法院是国家的司法机关,执掌着国家的司法权力,肩负着打击犯罪,维护社会稳定和公平正义神圣职责,在人民群众心目中,这样的地方理应是一方纯洁的净土,然而事实却非如此。习近平总书记在纪念现行宪法公布实施30周年大会的讲话中深刻地指出,“关系人民群众切身利益的执法司法问题还比较突出;一些公职人员滥用职权、失职渎职、执法犯法甚至徇私枉法严重损害国家法制权威。”回顾人民法院这些年来,虽然不断涌现出一大批深受人民群众拥戴的全国模范法官,树立了人民法院和法官队伍的良好形象;但从一般法官到大法官因审判执行活动中的不廉不洁,职业道德上的滑坡颓废,思想意识里的放任蜕化,栽倒在徇私枉法的泥坑里的也时有发生,严重损害了司法权威、司法公正和司法公信,严重损害了人民法院和法院队伍的形象,令人痛心和憎恨。因此,深刻认识人民法院反腐倡廉工作的新形势、新情况、新特点,统一法院党员法官干警思想认识,坚定工作信心,加大工作力度,坚持不懈地推进反腐倡廉建设,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

一、加强教育,警钟长鸣,深刻认识反腐倡廉的重要性

推进反腐倡廉建设是人民法院必须始终抓紧抓好的一项重大政治任务。首先,反腐倡廉建设事关人心向背和党的生死存亡。其次,反腐倡廉建设事关人民司法事业的兴衰成败,公正与廉洁是人民法院工作的目标和价值追求,是司法工作得以持续健康发展的前提和基础。第三,反腐倡廉建设事关法官的政治安全和切身利益,一个人工作上出了差错可以纠正,能力上不足可以通过学习实践来提高,但廉政上出了问题,不仅对个人的政治、名誉造成长期的损害,而且连累家属亲友蒙受耻辱,甚至家破人亡,妻离子散,因此,加强反腐倡廉建设,也是在法院队伍建设中落实以人为本、关心爱护法官的必然要求。第四,随着经济社会的发展,法院审理的案件所涉及当事人的权益越来越大,法官在公正司法上面临的压力也越来越大,往往是“案件一进门,双方都托人”;加之一些法官自律意识不强,拒腐防变的能力较低,在巨大的利益诱惑面前经不起考验,被糖衣炮弹攻击的风险越来越高,稍有不慎就会出问题;从法官自身素质来看,由于个人政治、业务素质的差异,在具体办理案件过程中,也会出现执法偏差;从廉政建设措施落实上看,还存在“说得多做得少,制度多落实少,教育多查处少”等问题,容易使一些法官因权力使用不当而误入歧途。这些“高风险”问题的存在,显示出反腐倡廉建设是人民法院审判工作新形势的现实需要,也是法院党风廉政建设和反腐败斗争的迫切需要。

二、认清形势,强化监督,坚定不移推进反腐倡廉建设

在全面建设小康社会的进程中,能否卓有成效地推进反腐倡廉,增强拒腐防变和抵御风险的能力,是我们党面对的严峻考验和挑战。国际局势总体上虽趋向缓和,但是世界并不太平,美国和西方一些发达国家,加紧对我国实施“西化”、“分化”的战略图谋,极力宣扬西方的政治观念、价值观念和腐朽没落的意识形态,妄图在潜移默化中搞乱我们干部群众的思想。其险恶用心就是动摇干部群众对我们党领导的反腐败斗争的信心,根本目的就是否定我们党的领导,否定我国的社会主义制度,颠覆我们的政权。从历史根源讲,我国有几千年封建社会的历史,封建主义残余影响在党内和社会生活中依然存在,作为剥削制度产物的腐败现象不可能灭绝。从现实原因讲,主要有这么几方面:一是在对外、开放的条件下,西方资本主义的腐朽思想和生活方式乘隙而入;二是由于我们有些领导干部在处理经济发展与社会进步、物质文明建设与精神文明建设等关系时存在着认识上的偏差和工作上的失误,出现了“一手硬一手软”的现象;三是一些地方和单位治党治政不严,对领导干部疏于教育、疏于管理、疏于监督,有的领导干部甚至庇护腐败和犯罪;四是从更深的层次看,我国正处在由计划经济体制向社会主义市场经济体制转型的过程之中,工作中暂时存在的一些漏洞和薄弱环节,客观上给腐败现象的滋生留下了可乘之机,存在着易发多发的可能性。

面对严峻的形势,我们必须保持清醒的头脑,既要充分认识反腐败斗争的紧迫性和艰巨性,又要充分认识反腐败斗争的长期性和极端重要性,切实增强反腐败斗争的紧迫感和责任感,满怀信心地推进反腐倡廉建设。我们之所以对推进反腐倡廉充满必胜信念,有以原因:一是因为我们党始终高度重视反腐倡廉工作,始终把反腐败斗争放在党的建设和政权建设的重要日程上,认识不断深化,措施不断加强,斗争不断深入;二是因为党的十三届四中全会以来,全党认真学习贯彻邓小平党风廉政建设理论和江泽民同志反腐倡廉的重要思想及胡锦涛教育、预防、惩治的科学发展观,初步探索出了一条适合我国现阶段基本国情的有效开展反腐倡廉的路子,积累了宝贵经验;三是因为我们党坚持以反腐败斗争的实际成效取信于民,反腐败斗争始终保持着健康发展的势头,并不断向纵深推进;四是因为我们干部队伍的主流是好的,反腐倡廉得到了广大群众的广泛支持。近年来,我们的干部队伍中涌现出了一批又一批立党为公、执政为民的先进典型,像孔繁森、郑培民、任长霞、宋鱼水等,都是其中的杰出代表,网络报刊报道的无数党员干部的事迹感人肺腑,催人奋进,充分体现了共产党员为人民的崇高精神境界。

三、服务大局,司法为民,自觉做廉洁文明的新型法官

“服务大局,司法为民”是人民法院工作的主题。廉洁司法是对法官干警的基本要求,也是坚持服务大局,司法为民的具体体现。法院是解决社会矛盾的最后一道防线,法院的各级领导干部、法官干警是全社会的表率。如何在新的条件下加强司法廉政建设,使我们始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为法院工作试金石,能否经受住司法和改革开放的考验,是我们面临的一个重大课题。对每一个法官干警特别是领导干部而言,能不能不断加强党性锻炼,自觉地保持与人民群众的血肉联系,真心实意地为人民谋利益,也是要经常面对的严峻考验。

一要牢固树立正确的世界观和人生观,筑牢拒腐防变的思想道德防线。世界观是人们对整个世界的总体看法和根本观点。人生观是人们对人生的总的看法和根本态度,是世界观在社会生活中的具体体现。是非明于学习,气节源于党性,腐败止于正气。树立正确的世界观、人生观,重要的在于不断地加强学习,加强思想政治修养和科学文化修养,用正确的理论武装头脑。树立正确的世界观、人生观,还要加强道德修养,培养高尚的道德情操。我国古代就对为官者有很高的道德要求:修身、齐家、治国、平天下;富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,等等。

二要牢固树立正确的地位观和权力观,正确行使人民赋予的权力。在市场经济条件下,党员领导干部、法官干警面临的诱惑很多,稍放松对自己的要求就可能犯错误。事实也一再说明,一旦一个领导干部或一个法官干警被拉下水,变成腐败分子,不仅对不起党和人民,对不起领导和组织,而且也对不起家人。胡长清96岁的老母亲知道儿子出事以后,失声痛哭,用头重重地撞击墙壁;胡长清90岁的岳父知道女婿出事后,非常气愤,在胡被执行枪决的当天晚上含愤去世。所有这些说明一个什么道理呢?说明我们党员领导干部、法官干警掌握权力后,一定要牢记人民的权力只能为人民服务,我们的“官”只是为人民服务的岗位,我们的“权”只是为人民服务的工具,进而正视和珍惜手中的审判权、执行权。

三要牢固树立正确的利益观和价值观,真心实意地为广大群众谋利益。始终把群众放在心中最高位置,坚持为人民服务的宗旨,把最广大人民的根本利益作为审判执行工作的根本点和出发点。我们党一直要求,所有的共产党员和党的各级干部,都必须坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益。因此,要正确认识和处理奉献精神和利益原则、党的事业和个人价值、全局利益和局部利益的关系,真正做到个人利益服从党和人民的利益。

四、弘扬正气,廉洁自律,从我做起大力推进作风建设

由于法院头顶国徽是国家的象征,法官胸佩天平是公平的象征,人们仰望着国徽,注视着天平,无数的人把法官作为偶像,法官的地位神圣,越是这样,我们越要保持清醒的头脑,注重加强党性锻炼,提高党性和职业道德修养,努力增强学习意识、责任意识和自律意识,切实提高在是非面前的辨别能力、在诱惑面前的自控能力、在警示面前的悔过能力,真正做到“追求卓越,争创一流”目标。

一要加强学习意识。在改革开放和发展社会主义市场经济的新形势下,如何抵御各种腐朽思想的侵蚀,这是对每一位党员领导干部和法官干警的考验。如果我们不认真践行政法干警核心价值观,不加强政治理论学习,就会滋长“失落心理”、“攀比心理”、“侥幸心理”,就会在复杂环境中迷失方向,成为拜金主义、极端个人主义的俘虏。

二要加强自律意识。要以落实“五个严禁”、“六个不准”为突破口,扎实开展“四严格一提升”和“转作风,提效能,促审判”纪律作风主题教育实践活动;加强廉洁自律,只有做到自我约束,才能真正做到廉洁。古人云:“君子慎独”,这个慎独就是在不受外在事物约束的情况下,君子讲究自律和自我约束,也就是越是无人监督的时候,越要小心谨慎,从严要求自己。对于我们党员领导干部和法官干警来说,加强自律,一定要把好三个关,即:心态关、初次关、社交关。

三要加强责任意识。要全面加强廉政风险防控机制建设,坚定不移地,深入推进反腐倡廉建设,真正做到反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣;要增强责任心和责任意识,最根本、最基础的就需要我们做好本职工作、做到艰苦奋斗、爱岗敬业、乐于奉献。在实际工作中,我们深入基层,开展审判“五进”、“三问三解”、“一村一法官”、平安创建活动,察民情,排民忧,解民难,进一步树立严谨细致的工作作风,密切联系人民群众,增强公正廉洁司法责任意识,认真负责、一丝不苟的对待各项工作。

艰苦奋斗、廉洁司法、反腐倡廉是党和人民事业发展的需要,也是党员领导干部、法官干警健康成长的需要。每个法官干警特别是党员领导干部,要珍视自己的人生、珍视自己的名节,坦坦荡荡做人、清清白白做官、认认真真做事,不正之风不染、不义之财不取、不法之事不干,努力做廉洁文明为民的新型法官。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:蠡县人民法院    

 

 

关闭窗口