保定市中级人民法院


 

加强基层法官队伍品德建设以良好的法官现象传递司法正能量

  发布时间:2013-04-12 16:58:34


新年度伊始,习近平总书记就做好新形势下政法工作做出重要指示,强调政法机关要顺应人民对公共安全、司法公正、权益保障的的新期待,全力推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设。人民法院作为国家审判机关,积极顺应人民群众对司法公正的新期待,建设一支过硬的法官队伍,已成为一项十分重要而紧迫的任务。而加强法官队伍的品德教育,是建设过硬法官队伍的一个重要环节。因为法官作为法律的实施者,是公平正义的维护者,法官职业地位的重要性,决定了法官必然要具有比其他行业更高的职业道德标准。但在实际工作中,一些法官利用手中的职权办理"关系案""人情案",徇私舞弊,严重侵害当事人的合法权益,影响了司法公正的实现,造成了社会群众的不公平感。 全市法院近年来少数干警不同程度受到处分,其中大部分就是基层法院干警。这些问题的发生,与基层法官的品德教育缺失有很大关系,因此,认真开展好基层法院法官队伍品德建设活动,切实强化对基层法官队伍的品德教育,具有十分重要的意义。

一、要着力在培养基层法官的思想品质上下功夫。

人民法官的优秀思想品质,来源于正确的世界观、人生观和价值观,在于始终立足于以人为本、司法为民这个根本出发点。审判工作要充分体现“忠诚、公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,这就要求人民法官必须努力培养和造就优秀的政治品质。要通过学习教育,树立正确的世界观、人生观、价值观;要结合开展法官队伍品德建设活动,切实把“忠诚、公正、廉洁、为民”的司法核心价值观融入到审判实践中,锤炼出基层人民法官良好的思想品质。

二、要着力在增强法官良好的道德观念上下功夫。

我国历来重视和强调“以德行为先”,而“德行”也就是为官者个人的道德品质。职业道德意识是个人在道德活动中形成的各种道德思想和观念。善与恶、荣与辱、正义与不义、自尊与自卑以及怜悯与忌妒等范畴就是集道德意识与道德情感于一身的道德规范。法官身上存在着两种影响力:审判权力和人格魅力。审判权力的影响力是外在的、强制的和阶段性的,而人格魅力的影响力却是内在的、根本的和长远的。人民群众对法院和法官的期望值很高,法官应以司法为民为最底线,应理解群众的迫切心情和情绪,克服“衙门”习气,善作群众工作,文明礼貌待人,热情周到服务,心中始终装着群众。为此,要通过开展法官队伍品德建设教育活动,不断陶冶法官的道德情操,增强法官的人格魅力。

三、要在以典型引导和反面警示上下功夫。

要通过开展法官队伍品德建设教育活动,大力表彰公信度高、形象好、人民满意的好法官。人民满意是衡量法官和法院职业道德高低的最起码的标准。人民满意的好法院、好法官不仅是审判工作中的先进,也是遵守职业道德的典范。向好的榜样学习,是法官提高自身修养和自身素质的重要途径。为此,要充分利用榜样的力量,进行潜移默化的职业道德教育,发挥引导、激励、启发和鼓舞的作用,使其明确应该努力的方向和目标。同时,还必须采用“警示教育”的方法,对发生在身边的瑕疵案件和反面典型事例进行剖析,对照检查、警钟长鸣。

四、要在强化法官品德的职业约束上下功夫。

要从法官职业的特性和基本要求出发,制定法官职业道德规范,健全法官职业道德的监督机制和相应的惩戒制度。自律是对法官最起码的要求,法官应具备高度自律性,不受诱惑,洁身自好。同时要严格约束法官的业外活动。法官的特定身份决定了他的交往应有节有度。不应该从事的业外事务不能去做,不应该接受的宴请、礼物不能受,不应该拿的报酬不能拿,不应该去的场合不能去。尤其要注意与律师的交往,不能超越工作关系,与其打成一团,更不能与其发生金钱关系。法官在交往方面稍有不慎,就可能一失足成千古恨,葬送自己。因此,在思想上、行动上法官一定要有一条约束自己的“警戒线”。社会在发展,时代在进步,公众法官职业道德的要求越来越高。因此,加强法院队伍的职业道德建设,必然要强化对法官的职业约束。

五、要着力在加强法官品德建设与落实司法为民举措上下功夫。

加强法官品德建设,必须与落实司法为民措施相结合才能取得实效。为此,要进一步完善便民利民机制。深化司法为民措施,完善上门立案、巡回审判、调解办案、便民服务、司法救助等便民措施,让人民群众切身感受到司法的便捷高效。要进一步抓好涉农案件审理。以为群众排忧解难为立足点,切实做好涉及“三农”案件的矛盾化解工作,保护农民权益。要进一步做好涉诉信访工作。坚持以群众满意为目标统揽涉诉信访工作,以不解决不罢休的态度,落实好信访维稳措施,促进社会和谐。

六、要着力在加强法官品德建设与树立法官队伍新形象上下功夫。

要在开展法官品德建设活动中切实把强化群众观点,改进审判作风摆在突出位置,按照习近平总书记视察阜平时提出的“对困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心”的要求,通过加强审判作风建设,全面规范法官言行,坚决克服门难进、脸难看、事难办的衙门作风,让群众切实感受到司法的温暖和人文关怀。要坚持从严治院,从严治警,严格落实中央关于改进工作作风的“八项规定”和各项纪律禁令,从严追究廉政责任,狠刹“吃喝风、送礼风、说情风”,树立良好的司法形象。要突出阳光司法,自觉接受监督。通过积极推进司法公开、人大代表旁听、人民陪审员陪审等制度,保障人民群众对审判工作的知情权、参与权、监督权,以公开促公正,以公开提公信,进一步提升法院工作亲和力和满意度。进而以良好的司法形象传递司法正能量,为全面建成小康社会提供有力司法保障。 

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:阜平县人民法院    

 

 

关闭窗口