保定市中级人民法院


 

阜平法院多措并举育“廉”花

  发布时间:2013-04-12 17:06:21


廉洁是司法公正的保障,是提升司法公信力不可缺少的法官职业素质。阜平法院坚持以人为本抓队建,不断夯实廉政建设基础,促进廉政文化在治警治院和强化司法能力过程中的潜移默化与熏陶作用,以廉促公正。

加强学习 ,人人思廉。 该院党组召开专门会议,集中学习贯彻中央纪委三次会议精神,结合对习近平总书记的重要批示、中央“八项规定”以及省市领导的重要讲话精神的学习,召开全体干警大会,作出整体部署。通过学习和讨论,广大干警充分认识到当前形势下,反腐倡廉、反对铺张浪费、改进司法作风的紧迫性,自觉剔除不良司法习惯,树立正确的人生观、权力观和价值观,常思贪欲之害,勤念廉洁之福,砥砺法官品质,努力做到身净、心净、手净,干干净净为民掌权、用权。

开展活动,修身育廉。为实现让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义的目的,该院紧密结合实际,组织开展了以法官品德教育、司法廉洁教育为主要内容的两个专项活动。理清思想,严肃纪律,改进作风,加强审判管理。全面规范法官言行,带着问题梳理岗位职权,从岗位职责、工作流程、制度、机制、环境等多方面排查廉政风险点,完善预防措施,做到前期有预防、中期有监控、后期有处置。廉政举措的细化、硬化,使干警牢固树立了不能为、不想为、不敢为的勤勉自律意识。

强化监督,克己保廉。保持法官司法廉洁仅自律是不够的,需要他律加以保障,而强化内外监督则是实现他律的最有效方式。该院在做好政治思想教育工作的同时,把严肃查处违法违纪等腐败行为摆在突出位置,动真格、用实功。公布举报电话,开通举报邮箱,严格廉政监察员的责任,组织明察暗访等,多方查找违法违纪线索,从严予以查处。广大干警构筑廉政防火墙,自觉抵制各种腐败的侵蚀与干扰,克服衙门习气与特权思想,杜绝司法不公。领导干部率先垂范,严于律己,恪守一岗双责责任,抓细、抓早,及时解决苗头性问题,确保廉洁司法落到实处

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:阜平县人民法院    

 

 

关闭窗口