保定市中级人民法院


 

原告起诉被告名称错误时应如何处理

  发布时间:2013-05-10 09:41:09


案例:近日,易县法院在受理一起案件时,发现原告起诉被告时,将被告姓名中的第三个字误写为读音完全一样的另一个字。在被告签收诉讼文书和法院开庭审理时,被告律师提出被告主体不适格的问题。因为被告同村有两人姓名读音以及性别完全一样。近年来类似问题在基层法庭屡见不鲜,对此在司法实践中一般采取三种做法。

第一种做法:《民事诉讼法》第108条规定,起诉条件之一就是要有“明确被告”。对这一条文的理解将直接影响到如何处理被告名称错误的问题。原告在诉状中写明(或口头起诉时说明)被告姓名、年龄、住址等有关情况,便可以认定为“明确被告”,如无其它不符合法定起诉条件的情况,则不应裁定驳回起诉。

第二种做法原告通过核实发现确实写错被告名称的,主动提出撤诉的案件也比较多。因为被告名称错误,诉状中被告名称与实质被告名称不相符合,会直接影响当事人权利义务,造成驳回原告诉讼请求;若审判中没有发现名称错误而判令被告承担法律后果的,还会直接影响到执行程序中原告权利实现。对此,原告撤诉是纠正自己诉讼错误的行为,应予准许。

第三种做法:对原告申请变更被告名称现今法律没有明确规定,“法无明文规定不禁止”,而且当事人在民事诉讼活动中享有广泛诉讼权利,其中包括原告可以放弃、变更诉讼请求。有观点认为,原告变更被告名称也可认为是在诉讼中变更诉讼请求,是原告依法享有的处分权。结合此案,正确的被告已签收法律文书,采取第三种做法显然亦为合理。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:易县人民法院    

 

 

关闭窗口