保定市中级人民法院


 

法官必须要有司法精品意识

  发布时间:2013-05-22 09:56:10


近日,院报在刊登陕西“两评查”活动纪实报道中,曾提到这样一件事:两年前,渭南市某基层法院审结的一起债务纠纷判决书中,因法官审查校对不细而错列原告姓名(音同字异),引起当事人到法院要求退判决书的信访事件发生。文书错别字频发这一顽疾,令耳闻目睹的笔者思绪万千,不吐不快。

裁判文书出现错别字已经是老生常谈的问题,但绝非一个渭南市,其他地区的基层法院类似现象也较为普遍。这一问题至少从两个方面反映目前一些基层法院法官业务素质低,与现代司法公信与过硬队伍建设要求凸显不适应:一是个别法官文化知识基础不实,尤其文字功夫欠佳,能说不能写;二是一些法官工作作风不是很端正,精品意识淡薄,细致性不够,马虎草率,以“快”为美,以致瑕疵频出,产生不良司法影响。

深刻剖析裁判瑕疵产生原因,一是随着审判任务的日趋加重,受案法官无可奈何,不得不把精力集中到解决群众诉讼争议、平息矛盾纠纷中,抢时间加速度办案,无暇照顾和细审裁判文书内容;二是一些法官对语文知识的学习研究不够,缺乏文字砺练和使用功夫;三是一些法官习惯于重审判轻裁判文书制作,不注意文书技术性要求,粗枝大叶,走马观花,更缺乏细之又细、慎之又慎的精品意识;四是审管粗陋,求真不到位。

常言道:“公堂一言断胜负,朱笔一落命攸关”,裁判文书是司法的载体,是当事人诉讼打官司和对争议处理的直接凭证,一字一点都维系群众切身利益,是绝不可敷衍和为儿戏的。

组织“两评查”活动,是最高法从根本上解决司法质效不高的有效之举,意义重大而深远,必须坚持不懈抓下去,强化审管当属首要。提升司法公信力,开精品庭,写精品文书,办精品案为法官基本的操作要求和高标准价值追求。审管工作既要重程序性监督指导,又要重细节性微量观察,坚持宏观、微观并重。裁判文书是司法的外衣,直接代表法官形象和决定司法质效,来不得半点的马虎与轻率。一点松懈、一个不经意或疏忽,都可能引发群众上访,导致全盘失败。司法裁判只有“精裁细作”,精益求精,才能顺人民群众之意,合人民群众之“体”,才能树立法官独特优质司法品牌。努力办精品案,不光是对党、对人民和法律负责,更是对社会负责。因此,作为一名法官,必须时刻自觉地并在潜意识中牢固树立精品思想,形成精、细、准的司法习惯。各基层法院要深化审管工作,重点解决好司法程序细节问题、文书错别字问题、判决证据归纳问题以及司法论理不深不透问题,加快短板弥补,使裁判文书成为司法公信、司法权威的强力支撑。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:阜平县人民法院    

 

 

关闭窗口