保定市中级人民法院


 

司法审判工作的廉政风险防控

  发布时间:2013-05-27 15:53:11


当前,司法不廉现象时有发生。司法不廉严重影响着司法公正,有损司法权威,有损法院和法官在人民心目中的形象,不能满足广大人民群众对廉洁司法、公正司法的新期待、新要求,更有悖全面建成小康社会所负的神圣使命,根除司法不廉刻不容缓。如何搞好司法廉政建设,对司法腐败进行有效防控,我们认为应从以下几点着手:

一、以廉政风险点为切入口,有效防控

预防在先,惩防并举,是反腐工作的一贯方针。但如何做到预防在先,从何处着手,一直是个困扰。廉政风险点的归位,唯实拨云见日。

所谓廉政风险点,即是权力运行各环节可能滋生腐败,产生不廉现象的关节及行为。法院司法审判权力运行的各个环节也存在着殖生腐败可能,也存在着不同的廉政风险点。各个廉政风险点风险等级不同,危害程度不一。我们从整个司法审判工作实际出发,把各个环节的廉政风险点一一找出,按其危害程度进行科学定级,并就该项廉政风险如何预防找出对策。法院每个干警再针对各自所从事的具体司法审判工作,对号入座,找出廉政风险点有哪些,风险等级高低、危害程度大小以及如何做好防范。以此为切入口,每个干警要对自己所从事工作的廉政风险有一个全面而深刻的认识,使干警对自己的每一步工作都要警醒,从而真正做到预防在先,有效防控。

二、加强教育,筑牢防腐拒变的思想道德防线

  “官居正,不廉则不直。”法官是社会公平正义的守护神。法官司法不廉,难保障司法公正,司法不公,就不能捍卫社会的公平与正义。回顾一个个“落马”的高官,他们的忏悔录最后归结,无不是思想道德防线不牢,在物欲、美色等诸多诱惑下,人生观和价值观发生扭曲,最终坠落万劫不复的深渊。

“树人在教,警心在育”,“质坚”则不怕“风摧”。只有加强廉政教育,才能解决干警思想认识上的根源问题;只有加强廉政教育,才能不断提高干警党性修养,永葆党的先进性和沌洁性;只有加强廉政教育,才能使干警筑牢拒腐防变的思想道德防线;只有加强廉政教育,才能使干警树立起正确的人生观、价值观、权力观;只有加强廉政教育,才能使干警真正认识到,所谓的 “权力”不过是人民和法律赋予你维护公平正义的职责——重在你所要担当的责任,所要履行职责义务,而非个人谋取私利的资本。通过廉政教育,强化干警社会主义法治理念,牢固树立政法干警核价值观,不断加强干警自身素质,永远保持旺盛生命力和战斗力,真正做到不为金钱所动,不为美色所诱,不为人情所困,不为名利所累;真正做到廉洁司法,公正司法,司法为民。

三、强化机制落实,加强廉政督查力度

近年来,我法院系统不断加强廉政制度建设,各项规定制度日臻完善。“法虽善,不守则废。”徒法不执,等于无法。因此,我们要把这些廉政规定和制度切实地贯彻和执行。要结合审判工作实际,针对司法审判中容易殖生腐败的薄弱环节和重点部位,以规范权力运行为着力点,加强廉政监督和惩戒。法院纪检、监察部门要加强时、事监察和督导,以廉政风险点为切入口,抓好源头治理,及时发现问题,及时纠正错误。做到早发现、早提醒、早警示、早杜绝;做到真监督、真查处、真问责。

综上,法院司法审判工作廉政风险防控,要以廉政风险点为切入口,筑牢干警思想道德防线为根本,强化机制惩治落实为支撑,从而不断加强司法廉政建设,科学有效地进行廉政风险防控。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:唐县人民法院    

 

 

关闭窗口