保定市中级人民法院


 

“重访轻诉”问题应引起关注

  发布时间:2013-05-30 11:13:34


 信访和诉讼都是调整社会矛盾的救济手段,随着社会法治化进程的不断发展,尤其是习近平总书记再次强调依法治国的方略,都体现了法律在构建现代民主文明社会生活中的重要性。但在实际中,随着涉诉信访数量的持续增长,越来越多的上访者不采取诉讼渠道,而是持续奔走于相关机构和部门之间长期上访,以通过“访”达到“诉”的目的,究其原因,笔者认为主要有以下几种情况:

 一是法官行为不当或不合法1、由于法官队伍良莠不齐,有些法官受自身素质和业务水平的限制,在审理程序或裁判结论上不合法,令当事人对法院裁判的公正性产生质疑。2、有部分法官经不起诱惑,徇私枉法,违背了法官职业道德,造成恶劣影响。3、法官责任心不够,办案粗糙,有瑕疵,造成严重后果。4、法官态度蛮横,当事人不愿到法院诉讼。以上种种都损害了法院的形象,导致人们对司法公信力丧失信心。

 二是法院合法裁判执行力度不够。当事人进行诉讼往往耗费一定物力、财力,因此更加渴望实现其诉讼目的。但由于种种原因,一些生效裁判未能及时履行,经法院强制执行也未能实现其诉讼目的,挽回其损失,这样的裁判即便是胜诉,也是一纸空文,久而久之,损害了法律的权威。

 三是信访对法院裁判存在影响力。由于涉诉信访受到各级党委、法院的高度重视,一旦挂账督办,就会有各级领导进行包案、调度,并要求妥善处理。这样的外围环境,极大影响法官审理案件的正常心态,违背法官独立行使审判权的法律原则,有可能做出损害司法公正的裁决。

 四是以信访谋取法律以外的利益。不是所有的上访诉求都是合法的,但迫于信访压力,法官要尽可能的安抚当事人,做息诉罢访工作,这样势必要以满足当事人一定的要求为代价。这些要求越被重视,取得的法律以外的利益越多,越会激发人民的上访热情。由此形成“重访轻诉”的恶性循环。

 由此可见,“重访轻诉”不符合社会法治发展的要求,应引起各有关部门的高度重视,将涉诉信访纳入司法的轨道中来。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:保定市南市区人民法院    

 

 

关闭窗口