保定市中级人民法院


 

保定市中级人民法院

关于加强法官队伍品德建设的实施方案

发布时间:2013-06-07 11:48:38


   为了进一步提高法官的品德修养,全面加强全市法院法官队伍的职业道德水平,提升广大法官在人民群众心目中的形象,市中院决定,在全市两级法院开展加强法官队伍品德建设教育活动,现制定实施方案如下:

一、指导思想和任务目标

坚持以十八大会议精神为统领,深入落实科学发展观,以“讲公正、讲诚信、讲良知”为重点内容,全面加强法官品德教育,着力解决部分法官在执法办案过程中品德缺失的问题,引领法官珍重人格、珍爱声誉、珍惜形象,时刻以法官行为规范约束自己的言行,真正将法官职业道德内化于心,外践于行,努力使广大法官成为思想纯洁、品行端正的示范者,爱岗敬业、敢于负责的力行者,明礼诚信、遵纪守法的先行者,生活正派、情趣健康的引领者。通过开展本次专题教育活动,建立和打造一支讲党性、知荣辱、重品行、拒腐防变、有所作为的法官队伍,树立起新时期人民法官的良好形象。

二、组织领导

市中院成立加强法官队伍品德建设教育活动领导小组,党组书记、院长梁红继任组长,其他班子成员为副组长,各基层法院院长和中院各部门主要负责人为领导小组成员,负责教育活动的组织领导。领导小组下设办公室,党组成员、政治部主任殷文胜兼办公室主任,办公室设在教育培训处,负责教育活动的具体组织实施。

三、方法步骤

加强法官队伍品德建设教育活动自20131月份开始,12月底结束,为期一年。本次教育活动分为宣传发动阶段,组织学习和筛选、评查案件阶段,剖析、通报和对照检查阶段,以及总结验收阶段。

(一)宣传发动阶段(20131月中旬至1月底)

中院和各基层法院召开加强法官队伍品德建设教育活动动员大会,传达院领导的指示精神,制定并下发活动实施方案,进行宣传发动。分管院领导对分管部门、部门负责人对本部门干警进行再动员,切实提高干警对开展活动的必要性的认识,营造浓厚的活动氛围。

(二)组织学习和筛选、评查案件阶段(20132月至8月)

本次教育活动要与学习贯彻党的十八大会议精神和司法廉洁教育活动相结合。全市两级法院要在深入学习指定书目的基础上成立案件筛选评查小组,对因法官品德问题引发的问题案件进行筛选评查。

1、参加范围:全市两级法院全体干警。重点是审判、执行一线的法官。

2、学习内容:重点学习中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定、中纪委十八大工作报告、《法官职业道德基本准则》、《加强公务员职业道德建设读本》、《法官行为规范》等必修学习内容。学习过程中要认真做好学习笔记,每位干警撰写不少于1篇的学习心得体会。

3、学习形式:采取集中学习与个人自学、正反两方面典型案例教育引导、召开民主生活会讨论等多种形式进行深入学习。在集中学习阶段,活动办公室将邀请著名院校的专家学者来院举办法官品德建设专题辅导讲座。学习过程中,各业务部门要根据审判执行工作特点,紧密联系工作实际,针对部分法官执法办案过程中恃权傲物,不注重自身修养,不讲公正、不讲诚信、不讲操守的现象,组织本部门干警开展一次法官品德大讨论活动,教育引导干警树立正确的世界观、权力观、事业观,重点落实法官执法办案过程中的“讲公正、讲诚信、讲良知”问题,进一步加强法官党性修养,提升司法良知。

4、筛选、评查因法官品德瑕疵引发的各类问题案件。在进行深入学习的同时,市中院将由审监二庭牵头成立案件筛选评查小组,审监一庭、审监二庭、立案二庭、研究室、宣传处、纪检组、监察室的部门负责人为小组成员,筛选评查近年来因法官个人品德问题引发的瑕疵案件、过错案件。审监一庭负责筛选申诉再审中发现的问题案件,立案二庭负责筛选信访中发现的问题案件,研究室负责筛选审委会研究案件时发现的问题案件,宣传处负责筛选被各种媒体曝光的问题案件,纪检组、监察室负责筛选通过各种举报途径发现的问题案件。以上各部门筛选出问题案件后,均报审监二庭进行汇总评查,评查之后报活动领导小组研究讨论。各基层法院也要成立相应的组织对本单位案件进行筛选评查。

5、其他综合部门要结合自身工作特点,重点剖析在本职工作中是否存在不讲公正、不讲诚信、不讲良知的问题,进一步提高服务中心工作的能力和水平。

(三)剖析、通报,对照检查阶段(20139月至11月)

教育活动领导小组针对评查出的问题案件召开专门会议进行研究,讨论确定部分典型案件进行剖析、通报。教育培训处和纪检组、监察室根据领导小组决定,适时组织召开问题案件剖析会,由案件主办人对案件存在的问题和产生问题的思想根源进行深刻的剖析、反思。纪检组、监察室对问题案件进行全市法院通报,并对存在问题的人员进行责任追究。各基层法院也要组织开展相应的活动。

针对通报案件中存在的问题,各单位、各部门要结合司法廉洁教育活动,深入对照检查,举一反三,认真剖析和解决法官品德方面存在的突出问题,汲取教训,议定改进提高的具体措施,以确保类似问题不再重复发生。各业务庭要进一步开展案件评议活动,针对本部门年度所办案件进行检查,看是否存在因法官主观原因造成的案件久拖不决、裁判不公等情况,对于存在问题的案件进行全庭评议,争取案件主办人受到警示的同时,全庭人员受到教育,得到提高。各综合部门每名干警都要结合自身工作谈体会、找问题,切实提高干警的认可度和公信力。

(四)活动总结验收阶段(201312月)

各单位、各部门要结合自身工作实际,多方面收集适合法院管理、有利于提高法官队伍品德建设的相关意见,归纳总结,完善措施,推动此次活动不断发展。12月份,要对活动开展情况进行自查总结,活动开展成效显著的单位和部门要及时上报经验,活动开展成效不明显的单位和部门要认真查找存在的薄弱环节,采取切实可行的措施加以解决和弥补,确保教育活动取得扎扎实实的效果。

四、活动措施

(一)精心组织推动。各单位、各部门必须充分认识加强法官品德建设的重要性和紧迫性,要把加强法官队伍品德建设作为深入学习十八大会议精神和开展司法廉洁教育活动的重要内容,作为加强法官队伍建设的长期任务来抓。各基层法院要成立相应的领导机构,制定本院的实施方案和具体的活动计划,结合本单位工作实际,切实加强对开展活动的组织领导。

(二)营造舆论氛围。通过集中学习、专题讲座、筛选评查问题案件、召开剖析会等多种形式,深刻查摆法官队伍品德建设中存在的问题,全方位加强为政以德的舆论引导,在全市法院系统营造讲党性、重品行、做表率的浓厚氛围。

(三)主要领导带头。各基层法院主要领导、各部门负责人要把加强党性修养作为思想道德建设的重要基础,高标准要求自己,时刻注意以德修身、以德立威、以德服众,敢于立标杆、作榜样,用实际行动影响和带动他人。

(四)培树先进典型。在开展活动过程中,要注意发现典型事迹和模范人物,用身边事教育身边人,用榜样的力量促进品德建设。通过树立道德楷模,教育引导广大法官在做好本职工作的实践中培养品德,在心系群众、执政为民的过程中弘扬美德。

(五)建立长效机制。通过不断完善岗位职责、工作标准、思想行为规范以及培训教育、考察考核、评议监督等规定,把法官品德方面的无形要求有形化、制度化。积极探索法官品德与奖惩、法官品德与干部任用相衔接的具体办法,引导干警把加强品德修养落实到干事创业的实践中。

                                0一三年一月十六日

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:保定中院    

 

 

关闭窗口