保定市中级人民法院


 

保定市中级人民法院

关于集中开展司法廉洁教育活动的实施方案

发布时间:2013-06-07 11:50:22


根据最高人民法院的部署和省法院《关于集中开展司法廉洁教育活动的通知》精神,为严格落实最高法院和省法院的要求,扎扎实实地开展司法廉洁教育活动,结合我市法院实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实党的十八精神和十八届一中全会、中纪委一次会议精神,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,促进人民法院反腐倡廉建设,确保公正廉洁司法,为全面建成小康社会提供有力的司法保障。

二、活动目标

通过集中开展司法廉洁教育活动,促进广大干警充分认识新时期继续深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的极端重要性,充分认清反腐败斗争的形势和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,进一步增强推进司法廉政建设的责任感、使命感和紧迫感,适应广大人民群众对司法廉洁、司法公正的新期待、新要求。培育政法干警核心价值观,进一步增强广大干警的法制观念和纪律意识,提高职业道德素质,培养健康向上情趣,筑牢拒腐防变思想道德防线。通过集中开展司法廉洁教育活动,查找问题和不足,进一步完善和加强法院廉政制度建设,推进规范化管理,提高制度和纪律的执行力,做到廉洁司法,树立法院良好形象,提升司法公信力,实现公平正义。

三、组织领导

市中院成立司法廉洁教育活动领导小组,党组书记、院长梁红继任组长,其他班子成员为副组长,各基层法院院长和中院各部门主要负责人为领导小组成员,负责教育活动的组织领导。领导小组下设办公室,党组副书记、纪检组长徐占军兼任办公室主任。办公室设在纪检组监察室,负责教育活动的组织实施。

四、方法步骤

集中开展司法廉洁教育活动为期三个月,为20131月至3月份。分动员教育、集中学习、对照检查和检查验收四个阶段。

1、动员教育阶段(时间为20131月上旬)

中院和各基层法院召开集中开展司法廉洁教育动员大会,传达学习最高法院和省法院的通知精神,并开展警示教育,主要负责人进行大会动员。分管院领导对分管部门、部门负责人对本部门干警深入进行再动员,切实提高干警对开展司法廉洁教育活动重要性的认识,营造浓厚的活动氛围。

2、集中学习阶段(时间为20131月中旬至2上旬)

结合学习贯彻党的十八大会议精神重点学习以下内容:中共中央关于改进工作作风,密切联系群众的八项规定、中纪委十八大工作报告、《法官职业道德基本准则》、《人民法院工作人员处分条例》、最高人民法院编印的《人民法院警示教育案例选编(第三辑)》和《法官拒礼、拒请、拒托提示手册》、上级颁布的各项禁令、保定市中级人民法院《干警职业行为规范(试行)》、《干警职业纪律规范》和《法官和其他干警职业道德规范》等。

学习中,采取集中组织学习和自学相结合,组织干警原原本本学习有关文件,每个干警都要撰写学习体会,每个部门要召开专门会议进行学习体会交流,增强廉洁教育活动的针对性和实效性。

3、对照检查阶段(时间为20132月中旬至3月上旬)

各单位要召开专题会议,认真分析本单位廉政建设形势,查找存在的主要问题,并制定改进的措施。每个干警要联系本职工作实际,认真查找在思想认识和执行规定、落实规章制度上存在的问题,分析原因,并形成书面思想汇报。各支部要召开一次民主生活会,开展批评与自我批评,互相帮助,共同提高。

4、检查验收阶段(20133月中旬至月底)

各单位要对开展教育情况进行一次自查,检查参加人员、学习时间、学习内容和各项要求的落实情况,对漏人漏项的及时进行补课,确保计划落实。

中院将对各基层法院和中院各部门廉洁教育情况进行一次检查验收,重点是动员教育和警示教育情况、廉政建设形势分析及改进措施、党组和支部会议记录、个人学习体会和思想汇报及学习笔记等。并结合年度廉政工作,检查廉政制度建设情况,对干警进行一次廉政知识考试。检查验收情况作为单位年度廉政建设和反腐败工作考核和年度评功评奖的重要依据。

五、工作要求

1、加强组织领导。各单位要把组织开展此次教育活动作为落实党风廉政建设责任制的一项重要内容,切实加强对本单位开展教育活动的领导。各基层法院要成立集中开展司法廉洁教育领导机构,结合实际,制定具体的实施方案和计划。

2、紧密联系实际。开展司法廉洁教育活动,要与学习贯彻党的十八大精神相结合,与加强法官队伍的思想道德建设相结合,与加强反腐倡廉机制建设相结合,紧密联系本单位、本部门和本职工作的实际,认真分析和查找反腐倡廉工作方面存在的薄弱环节,采取切实可行措施加以解决和纠正,使教育活动取得实实在在的效果,确保不走形式、不走过场。

3、强化督导检查。各级领导干部要在教育活动中起模范带头作用,并加强督导,及时检查教育活动各阶段的开展情况,协调解决教育活动与其它工作的矛盾,切实把上级的部署和要求落在实处。

各单位于201341日前将教育活动的总结材料报中院纪检组监察室。

                            0一二年十二月二十二日

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:保定中院    

 

 

关闭窗口