保定市中级人民法院


 

在全市法院反腐倡廉建设工作会议上的讲话

保定市中级人民法院党组书记、院长 梁红继

发布时间:2013-06-07 11:57:02


同志们:

    今天召开这次会议,主要任务是传达贯彻全省法院反腐倡廉建设工作电视电话会议精神,对全市法院反腐倡廉建设工作进行安排部署。下面我讲几点意见:

一、坚定理想信念,严明政治纪律

习近平总书记在党的十八届二中全会上强调,要坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。最近“中国梦”一词被经常提及,作为一名法官,实现社会的公平正义就是我们最大的梦想。唯有坚定的理想信念作支撑,这一梦想才有实现的可能;唯有依靠严明的纪律作保障,我们才能在实现梦想的道路上不断前行。

纪律严明是党的光荣传统和独特优势。严明党的纪律,首要的是严明政治纪律。全市法院各级党组和党员干警要充分认识严明党的政治纪律的重要性,始终牢记中央提出的“三个绝不允许”、“五个不允许”的要求,在任何情况下都要做到政治信仰坚定、政治立场坚定、政治方向坚定。严明政治纪律,就是坚持党的领导。广大干警要切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,毫不动摇的坚持中国特色社会主义道路,在思想上、政治上、行动上自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。严明政治纪律,就是要确保人民法院政令畅通。各级法院党组和领导干部要牢固树立大局观念和全局意识,认真贯彻执行上级法院的决策部署,自觉接受上级法院的监督指导,切实把中央的决策部署和上级法院的要求贯彻好、落实好,绝不允许有令不行、有禁不止,绝不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。严明政治纪律,就是要严肃组织人事工作纪律。在干部选拔任用上要坚持公道正派,坚持任人为贤,对找关系、拉选票、请客送礼的干部,要坚决“亮起红灯”,确保用人风清气正。

二、改进司法作风,密切联系群众

司法为民,首先要热爱人民、忠于人民。党的宗旨是全心全意为人民服务,人民法院的工作主题是为大局服务、为人民司法。改进司法作风,一要牢固树立群众观念。当前要深入开展“为民、务实、清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动。通过热情服务,把深厚的群众感情渗透到司法工作的每一个环节,让人民群众切实感受到司法的温暖。二要认真落实相关规定。要抓好中央“八项规定”、最高法院“六项措施”和省法院《关于改进工作作风,密切联系群众的实施办法》的贯彻落实,两级法院要围绕力戒形式主义、官僚主义,力行勤俭节约,反对铺张浪费,研究措施,加强整改。三要加强督导检查。改进工作作风,不是花拳绣腿。法院领导干部要有求真务实、转变作风的决心,身体力行、率先垂范,纪检监察部门要带头改进工作作风,带头深入基层调查研究,带头解决实际问题。各部门要不折不扣的执行相关规定,坚决防止走形式、搞变通。纪检监察部门要把督导检察作为经常性工作来抓,对违反规定的要严肃处理。

三、深化廉洁教育,加大反腐力度

紧紧围绕社会主义核心价值体系,深入开展廉洁司法教育。努力将“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观根植于法院干警的心灵深处,转化为廉洁司法的自觉行动。要大力加强品德教育,坚持以党的十八大精神为统领,深入落实科学发展观,以“讲公正、讲诚信、讲良知”为重点内容,着力解决部分法官在执法办案过程中品德缺失的问题,引领法官珍重人格、珍爱声誉、珍惜形象,真正将法官职业道德内化于心、外践于行,努力使广大法官成为思想纯洁、品行端正的示范者,建立和打造一支讲党性、知荣辱、重品行、拒腐防变、有所作为的法官队伍,树立起新时期人民法官的良好形象。

坚决惩治腐败,是中央的明确要求,也是群众的共同心愿,更是我党的一贯态度。我们要坚决贯彻党要管党、从严治党的总要求,坚持零容忍的态度,有案必查、有腐必惩、有贪必肃。通过大力解决司法不廉问题,获取社会公众对法官群体的信任。一要推进廉政制度建设,不断深化源头治腐工作。在制度建设方面,要真正形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管理人的有效机制,保证审判队伍的纯洁。要重点完善廉政谈话和诫勉制度,重要情况通报和报告制度,领导干部述职述廉制度,民主生活会制度,廉政建设考核、奖惩制度等等,同时还要完善审判流程管理制度和案件质量评查制度等审判管理制度,使各项制度更加符合审判工作发展的客观规律,具有操作性、可行性。要进一步抓好制度的落实,只要是党组形成的决议,只要是制定实施的制度,就一定要坚决贯彻执行,任何部门、任何人员不得讲条件、打折扣或是不执行。绝不允许搞上有政策下有对策,要在干警中大力倡导踏实工作、求真务实、真抓实干的工作作风,坚持一切从实际出发,讲真话,出实招,办实事,求实效,坚决打击不作为慢作为乱作为暗作为的不良行为,确保实现政令畅通,勤政高效。二要持续开展品德教育,着力提升司法公信力。法官作为国家法律的具体实施者和直接操作者,其品德如何,会直接影响公众对法院和法官的评价,影响人们对法律的维护、遵守和信仰的程度。加强品德教育,培养法官优良的品行、高尚的道德,对确保司法公正、维护司法权威、提高司法公信力尤为重要。2011年,我们在全市开展“消除程序瑕疵案活动”,解决的是程序公正的问题;今年开展 “品德教育”,就是要解决实体公正的问题。通过在办案中讲公正、讲诚信、讲良知,从根本上提高案件质量,从法官内心深处杜绝腐败,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。三要完善权力监督机制,把权力关进制度的笼子。在内部监督方面,要强化诉讼中的监督,充分发挥法院内部的审判监督职能,维护司法公正;要强化执行工作中的监督,保证当事人尽快实现权利;要强化法院监察机构的监督,将监察监督渗透到审判工作、执行工作和法院其他工作中去。在外部监督方面,要自觉接受人大、政协和舆论监督,要认真落实与人大代表、政协委员的联络工作制度,充分发挥监督的作用,进一步拓宽监督渠道。通过上下联动的立体监督方式,形成人人接受监督,人人参与监督的良好机制,以防止审判权力失控,防止法官行为失范,防止人民法院失信。四要加大案件查办力度,保持惩治腐败的高压态势。凡是腐败案件,不管涉及到什么人,不论权力大小、职位高低,都要严肃查处,绝不姑息手软。坚持守住底线、不迈红线、不碰高压线,始终保持对腐败份子的高压态势,努力做到干警清正,队伍清廉,司法清明,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

同志们,做好新形势下人民法院反腐倡廉工作,责任重大,任务艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以求真务实、奋发有为的作风,认真抓好反腐倡廉各项工作,不断开创全市法院反腐倡廉建设的新局面。

 

                                  二0一三二十七

 

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:保定中院    

 

 

关闭窗口