保定市中级人民法院


 

关于对不当干预法院执行工作方面存在的现实问题及解决方法的调研

  发布时间:2013-06-13 11:21:13


人民法院的执行工作是当前甚至今后很长一段时间内的重点工作,因为这项工作不仅是维护法律权威与尊严的重要保障,同时也是保护当事人合法权益的最后一道程序,它直接关系着社会经济的发展、影响着社会秩序的稳定。近年来,随着改革开放和经济的迅猛发展,执行案件数量逐年上升,标的越来越大,“执行难”问题十分突出,法院大量的信访案件绝大部分都与执行有关,这很大程度上影响了司法权威和法院形象。造成“执行难”的现状,原因是多方面的,下面仅就不当干预法院执行工作的有关问题做一查找分析。

一、法院内外存在的不当干预执行工作的主要问题

1、内部干预问题

一是法院干警的亲友或其他社会关系因为案件的执行问题找到干警,要求降低执行标的或逃避执行,个别干警利用同事关系找到执行干警帮助说情。

二是被执行人通过各种关系找到法院执行干警,通过种种手段干扰执行。

2、外部干预问题

一是个别领导往往以保护国家和集体的利益或维护社会稳定的名义,给法院审执工作提要求、划框子;二是说情风盛行,案件进入执行程序后,出面为被执行人说情的不少,使正常的执行工作难以进行。

二是执行中一些有法定协助义务的单位和个人法律意识淡薄,从本位主义、部门保护主义出发,对法院需协助执行的事项,不配合、不协助,采取推诿、干预的方法,拒不协助执行,甚至为被执行人通风报信,帮助其转移财产,包庇债务人,刁难执行,使法院难以查清被执行人的执行财产,导致执行工作孤立无援、困难重重。

三是委托外地法院执行的案件,多因受托法院所在地政府的行政干预或地方保护主义等因素,难以执行。

二、解决上述问题的措施

1、加强执行队伍建设,提高执行人员素质

  一是结合贯彻落实最高法院“五个严禁”,加强思想政治教育,强化执行干警的理想信念。要用科学理论武装执行干警的头脑,教育引导执行干警学会运用科学理论的立场、观点、方法发现认识解决问题,自觉用科学理论指导执行工作,端正执行工作指导思想,更新执行工作理念,创新执行工作方式,增强做好执行工作的责任感和使命感。

  二是加强纪律作风建设,强化执行干警的职业素养。要教育引导执行干警强化纪律意识,自觉在执行工作中听从指挥、服从安排、遵纪守规、令行禁止,自觉遵守实体法、程序法,坚持规范、文明执行,防止减少违法执行。

三是充分加大法院纪检监察工作力度,变被动受案为主动调查,经常性地走访案件当事人,掌握执行工作的干警是否公正执法、是否廉洁办案的第一手资料,对那些敢于触摸“高压线”的害群之马予调查核实,报院党组或有关部门以严肃处理,以严明的纪律保证法院执行队伍的纯洁。

2、加强请示报告,依靠上级党委或有关部门帮助排除干扰

  一是依靠党委领导、人大监督,优化执行工作环境。及时向县委、人大、政府、政协汇报、通报执行工作情况,使领导机关全面掌握法院开展执行工作、解决执行难的实际进展,请求领导机关重视支持执行工作,帮助解决执行工作面临的困难和问题,排除地方和部门保护主义对法院执行工作的干扰和影响,优化法院执行工作外部环境,努力形成党委领导、人大监督、政府支持、政协参与、各界配合、法院主抓的执行工作格局。

  二是争取纪检监察部门配合,减少执行工作干扰。严格执行《中共中央纪委、监察部关于严肃查处解决人民法院执行难工作中违法违纪问题的通知》,争取县纪委、监察局印发相关文件重申上述通知精神,及时向纪检监察部门报告、通报并积极协助查处搞地方与部门保护主义,严重干扰或者非法干预法院执行工作,甚至故意纠集、煽动群众暴力抗拒执行情节严重的人和事,严肃追究相关人员的党纪、政纪、刑事责任,注意选择典型案例通报并在新闻媒体上曝光,教育警示党政有关部门的领导和工作人员,严肃党纪国法。

3、加强改进执行宣传工作,营造解决执行难良好社会环境

  一是重视执行宣传工作,优化执行工作环境。要高度重视执行工作宣传,加强与广播、电视、报刊等新闻媒体的联系,建立执行工作新闻发布制度,与新闻媒体建立良性互动关系,及时准确地向社会公开发布有关执行工作的重要信息,邀请新闻媒体及时主动跟踪报道执行工作动态,宣传执行工作法律规定,让全社会了解执行工作法律规定、法院执行工作动态。

  二是坚持正确舆论导向,突出正面宣传报道。坚持团结、稳定、鼓劲、正面宣传为主的方针,引导新闻媒体宣传执行工作“公正司法,一心为民”的主旋律,重点宣传执行工作法律规定、人民法院解决执行难的思路措施办法、解决执行难的先进典型事迹、领导机关与社会各界重视理解支持法院执行工作的典型事例、惩治暴力抗拒执行的典型案例,及时澄清不实负面报道,彰显执行权威。

  解决法院“执行难”问题不是一朝一夕所能成就,是一个需要各方联动,长期努力的工作,只有全社会都有了良好的诚信观念,各部门以及各级领导都能主动参与或帮助协调法院的执行工作,“执行难”的坚冰才终有融化的一天。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:蠡县法院    

 

 

关闭窗口