保定市中级人民法院


 

蠡县法院五项举措助推司法廉洁

  发布时间:2013-06-21 15:49:52


今年以来,蠡县法院结合开展“司法廉洁教育”、“改进司法作风教育”等一系列教育活动,不断改进司法作风,加强司法廉政建设,确保法院审判工作廉洁办案,秉公执法,司法公信力和公正廉洁形象得到明显提升,赢得党委政府和社会各界广泛好评。

  一是强化思想认识。法院组织干警认真学习最高人民法院颁布的《法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》、《人民法院工作人员处分条例》、《人民法院监察工作条例》、《关于严禁法院工作人员过问职务外案件暂行规定》和中央政法委明确的“四个一律”、最高人民法院颁布的“五个严禁”。定期组织全院干警观看警示片,进行警示教育,确保警钟长鸣。

  二是注重日常管理。纪检组监察室会同政治处对党员干警日常工作以及八小时以外进行检查监督,发现问题,及时整改,确保将问题解决在萌芽状态。同时还通过建立和完善管理机制,切实将党风廉政建设纳入规范化、制度化轨道,实现管理常态化。

  三是签订目标责任书。为增强全体干警法纪观念和廉政意识,不断增强大家自觉落实有关廉政规定的主动性和自觉性,全院上至院长,下至普通干警层层签订《党风廉政建设目标责任书》,进一步贯彻党风廉政建设责任制,不断筑牢干警拒腐防变思想基础。

  四加强廉政文化建设。通过开展节日前廉政教育等活动,积极引导干警算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账,筑牢思想防线。在审判执行工作岗位,培养广大法官树立公正司法、案结事了意识,杜绝“关系案”、“人情案”、“金钱案”的廉政文化氛围。

  五是严格内外监督。不断拓宽监督渠道,在充分发挥内部监督作用同时,注重加强外部监督,设置法院工作人员违法违纪举报箱和举报电话,聘请23名廉政监督员,不定期召开执法执纪监督员座谈会,自觉接受监督,发现问题,立即查处;进一步完善人民法院自觉接受权力机关监督的程序方式,主动接受人大代表、政协委员的批评建议,不定期邀请代表、委员旁听法院审判,完善法院与人大代表、政协委员联络制度。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:蠡县人民法院    

 

 

关闭窗口