保定市中级人民法院


 

关于认真做好当前民事调解工作的思考

  发布时间:2013-06-24 11:17:59


要做好调解工作,首先应认识到情、理、法内在的统一性。理生于情,理寓于情,理以节情,理以化情,以情为基础,以理为指导。情、理、法并不是矛盾的,或者说法治的最高境界就是情、理、法的和谐相融。只有以法喻人、以理服人、以情动人,才能从根本上解决矛盾纠纷。

    一、储备扎实的法学知识,做案件调解的“驾驭者”

    在法院调解活动中,审判人员的工作方法不同于开庭审理阶段。在我国控辩式审判模式下,审判人员在法庭审理中采取居中裁判的位置与形式,不能即时直接对双方当事人发表评论、辩论审判人员的言行受到了较大的拘束,而在调解过程中则没有太多的条框,它更需要审判人员发表意见占据调解活动的主导地位,这就需要审判人员有较高的法学知识水平,来说服、教育当事人,帮助他们在诉讼中做出正确的选择。如果一名审判人员在做调解工作时面对当事人不知所云,或者辞不达意甚至漏洞百出,与法律相悖,根本无法对他们做出指导,又怎么能促使当事人达成不违背法律的和解协议?有些和解协议虽然达成但却因违背法律无法交付执行,造成了更大的矛盾。丰富的法律知识,敏锐的思想和智慧是法院调解成功的前提条件。自己随着工作年限的增加,经验不断丰富,在办案中存在麻木和轻视心理,对证据内容不能逐行逐字去看去分析,差点造成工作被动。要从态度上更严谨地对待每个案件,不断更新法律知识,才能使工作不出差错、少出差错,也才能提高案件调解成功率。

二、全面准确了解案情,做一名优秀的“倾听者”

审判人员了解案件的渠道主要是案件材料和庭审活动,但是想要更全面更深入地了解案情,发掘原被告产生矛盾的根源,那就得靠倾听原被告的诉说了。大凡来打官司的都有一肚子的委屈要诉说,尤其是基层法庭处理的案件,一大部分当事人就是想来法院倾吐自己心中的压抑、不满和愤怒。他的事情审判人员能否解决暂且不说,能给当事人一个倾诉的机会也是审判人员的职责所在。有些审判员对当事人婆婆妈妈的叙述感到厌烦,认为自己对案件已经了解,不需要他们再说了,打断、制止他们的谈话,这样有些当事人会认为法庭不给他说话的机会,认为法庭偏袒另一方,对法庭产生不信任、不满意态度,造成误解,调解工作很难进入实质阶段,更有甚者提出回避申请或无理由地提出管辖权异议。但是光竖着耳朵听就行了么?那可不行,在倾听的过程中审判人员要善于捕捉双方当事人的性格特征,了解案件产生的根源、背景,获知双方的家庭情况,必要时邀请亲属参加,即时正确做出引导,与当事人正确的诉求产生共鸣。在对双方有误解的案件中,尤其是离婚、相邻、侵权、赡养等原被告原为亲邻的案件,要为他们提供机会与场合,使其长期不能向对方宣泄的情绪得以释放。

三、以情动人,捧出真心做当事人心结的“化解者”

    部分民事案件双方当事人之间争执的化解取决于审判人员对其弱点的击破,如能一针见血地指出当事人的心中顾虑,并明确指出法律后果,便会使调解成功的概率增加。怎样做到这一点,取决于审判人员在与当事人短暂的接触中。在调解中法官必须针对当事人在诉讼中表现出的不同诉讼行为和心理状态因势利导,运用自己的法律知识和工作经验,用真心、真情换得他们的信任,引导他们的思维、情感、意志,细致地观察当事人的每个动作、眼神和每一句话,公正、公平地对待每一方当事人,采取不同的措施和方法,以促进调解协议的达成。

放眼社会大环境,中国是历来是一个亲情社会、熟人社会,加上基层法院大多受理的案件都是婚姻家庭、邻里纠纷,案件当事人本身就具有某种亲情关系,工作出发点就是修复某种产生裂痕的亲情关系,因此在处理矛盾时就不同于两个完全没有关系的人。调解工作有时“两边不讨好”,需要双方当事人的积极配合才能最终调处成功,而当事人的积极态度,需要调解人员强烈的责任心、公正的态度和饱满的热情来换取。因此,在调解过程中,每个调解人员都应全身心的投入,不推委、不拖延,热情接待,细致问询,耐心调解,想当事人所想、急当事人所急,让当事人从内心感到我们确实在真心帮他们调解,真诚的帮他们解决纠纷。以情动人,将心比心,当事人一般都会受到真心和热情的感染而心平气和地坐下来,接受调解,适当的让步,最终相互妥协而解决纷争。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:顺平县人民法院    

 

 

关闭窗口