保定市中级人民法院


 

树立公正意识 打造职业品德

───人民法院司法廉洁教育活动学习心得

  发布时间:2013-07-17 15:54:16


法官是社会公平正义的守护神,调节社会关系、化解社会矛盾、平息群众争议,都离不开法官的参与。法官在社会政治民主建设中的作用是无以替代的,其职责的特殊性与重要性,决定了法官必须具有高尚的人品,宽广的胸怀,深厚的法律知识,公正的司法秉性以及诚信、廉洁的职业良知。唯有这些基本素质,法官方能堪负维护法律尊严,伸张社会公平正义,维持社会正常的生产、生活和工作秩序的历史重任。

在当前物欲横流,到处充满诱惑的社会极端环境下,极少数或个别法官从政之心被腐败侵蚀,动于利诱,眩于色惑,甚至将审判权拿来利己肥私,进行利益交换。职业行为离人民群众的期待与希望渐行渐远,损害党群关系,败坏司法形象,卑劣肮脏的权钱交易让人民法院蒙羞,影响深远。对此,最高院果断决策,及时组织在法院系统中集中开展了“公正廉洁司法教育”“加强法官队伍品德建设”两个专项活动,抓住了要害,切中了时弊,也牵住了法官队建的“牛鼻子”,对迅速改善法官队伍的综合素质必然产生极大促进作用。

习近平总书记在对全国政法工作会议的批示中,要求政法干警要顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,全力推进平安中国、法治中国建设,努力让人民群众在每个司法案件中都能够感受到公平正义。

新的形势,新的任务,新的标准,要求各级法院一定要在促进中国特色社会主义司法事业建设中,加强法官队伍政治业务建设,切实落实以人为本的治院思想。调查发现,在基层人民法院各项建设中,无论是队建还是审判管理,一直处于时紧时松的发展状态,科学化、规范化、常态化的严格性不是很强,出了问题抓一抓,紧一紧,事后便恢复原始状态。这种管理模式不仅阻碍了创新与改革,也影响审判质效的提升,对司法公信建设难免产生消极和不利影响。不知基层法院决策层是否察觉和注意到了这一点。

队伍建设看起来是领导班子和领导干部的职责,其实也更是每个法官个人的自修课,是法官固守精神家园过程中必须面对和解决的现实问题。一般情况下,任何人都不能强迫一个人干一定的事情,人之行为完全在于自己的思想意识支配和操纵,在于个人价值观、信念的内因驱动。做一个受群众称赞的公正无私的、清正廉洁的好法官,完全在自己;而要成为众矢之的的坏法官,其实也完全在个人,没有人牵着鼻子逼人学坏,好与坏完全在个人行为选择和自身内因的作用使然。

常言道“内因是事物发展变化的决定性因素”,但内因作用的方向、力度大小等也要受外部环境条件的限制和影响,然这些外部条件不是决定性的。以法官品德为主要内容的素质建设,须以教育为先导,由表及里逐步渗透到人的心灵深处,目的是决定和矫正法官个人内心活动及作用力方向,使其保证向好的正确的方向运行。这种外因作用越强大,对法官思想、意识的穿透性就越强,作用的效果就越好。反之,品德教育的弱化和丧失,法官的思想和价值观就可能受外界不良环境及条件的影响而向右转,走向队建目的的反面。

加强法官队伍的品德建设,对于引领法官珍重人格、培育高尚情操,珍爱荣誉、珍惜来之不易的职业,崇公正,守诚信,讲良知,自觉约束自身行为无疑是非常重要的。法官从业,直接与案件打交道,与当事人直面接触,与各种矛盾交合,与各种困难做斗争,自身是否坚强,是否具有公正永恒的司法理念,执法思想是否纯洁端正,这些都对纠纷的裁判和诉争利益的分配影响很大,直接决定司法的社会效果,关乎整个司法形象。

所以,做法官首先是做人,做一个老实、正直、坚强、高尚、无私无畏之人。学会算好人生经济账、政治账和家庭账。如果做人的思想不正确,杂念丛生,心灵不纯洁,那么其当法官也肯定不怎么样,卑劣的人性及贪欲迟早会原形毕露。只有把思想问题彻底底解决好了,精神家园清扫得干干净净,经常性“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,我们的法官队伍才能真正壮大起来,人民司法事业才能兴旺发达快发展,才能成就民族复兴的法治梦。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:阜平县人民法院     

 

 

关闭窗口