保定市中级人民法院


 

法官找准症结巧化上访隐患案

  发布时间:2013-07-19 09:15:49


近日,易县法院刑一庭成功调解一起刑事附带民事诉讼案件,真正做到了从源头上化解矛盾,取得了良好的社会效果。

2012712,张某某驾驶的无牌二轮摩托车在易县中亢各庄村路段与对向行驶的龙某某驾驶的冀FMM165号摩托车发生交通事故,致使张某某抢救无效死亡,龙某某受伤,经易县公安局交警大队道路事故认定书认定,龙某某负此次事故主要责任。

案件起诉到法院后,主办法官发现被害人家属情绪十分激动,根本不听劝说,只要求尽快给一个说法,要不就采取极端行为。此外,被告人龙某某也因在车祸中受伤过重,造成意识模糊,完全忘记了案发时的具体情节,其坚称自己无罪。鉴于这一案件的特殊性,合议庭法官认为,化解双方的矛盾首先应让被告人认罪。于是,办案法官多次来到看守所,给被告人讲解法律,阐明其中的利害关系,并将交警大队出具的痕迹鉴定书拿给被告人看。在经过多次不厌其烦的耐心释法,被告人终于从心理上完全接受了自己在此次事故中应负主要责任的事实,并表示愿意积极对被害人家属进行赔偿。

见案件的突破口己打开,办案法官及时对被害人家属做情理、法理相结合的思想工作,经过不懈努力,双方当事人终于在庭前达到一致意见,由被告人一次性赔偿被害人家属八万五千元,被害人家属对被告人的行为给予谅解。至此,一件有更大隐患的案件画上了一个圆满的句号。

 

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:易县人民法院    

 

 

关闭窗口