保定市中级人民法院


 

抓管理 强素质 提效能 创佳绩

  发布时间:2013-08-22 16:22:53


近年来,随着经济社会的高速发展以及全民法制意识的不断提升,加之各类社会矛盾的日益凸现,造成法院受理的案件逐年呈上升趋势,与之不相适应的是法院编制人数少,法官人均办案数较之以往增加很多,法官劳动强度越来越大。同时,来自社会各方面的不良风气也在侵蚀法官的身心,法院不可能是孤立于社会之外的一片净土。因此,我们必须要抓好队伍的教育管理,不断提升综合素质,为高标准完成好各项审判任务奠定坚实基础。

一、先做人,后做事,才能做好事做成事。

我从20075月开始担任蠡县法院院长,多年的基层工作实践,使我深刻认识到,要想干出一番事业,绝非一时心血来潮,一日刻苦勤奋所能成就的,必须要有正确的目标,坚定的决心,公正的良心,以及面对困难百折不挠的恒心方能成就。我经常去蠡县人大开会或是汇报工作,路上要经过一所小学,学校的楼顶上有几个大字对我触动很深,写的是“先做人,后做事,做好事”,我认为这几个字对法院干警的教育管理也有深刻的寓意,一个人可能是聪明绝顶、八面玲珑,但是如果品性不好,没有把能力用在正路上,恐怕不仅不能造福社会,反而会成为人群的败类或是社会的毒瘤。中院梁院长在论述“艺术办案”的文章中提到了一个观点,我深感和学校的警句有异曲同工之处,他强调“没有办不好的案件,只有办不好案件的法官,只要法官把心放正,任何案件都能办成铁案”。所以,作为法院干警一定要先学会做人,树立正确的人生观、价值观、荣辱观,用正确的思想武装自己的头脑,用丰富的法律知识提升自己的司法能力,用铜墙铁壁隔离腐败的侵袭,才能真正做到司法的公平公正。也才能达到梁红继院长提倡的“艺术办案”的境界。

二、抓经常,经常抓,使经常性的工作正常化。

法院日常工作纷繁复杂,由于涉及审判、执行等诸多方面,所以哪个环节出了问题都会影响到整体工作的开展。多年的基层工作使我认识到,日常工作无小事,只有把经常性的工作做好、做实,才能保证法院队伍的纯洁上进,才能促进年度工作的顺利开展。我这里所说的日常工作主要包括以下两方面:一是廉政建设常抓不懈。十八大以来,党中央对反腐倡廉工作高度重视,上级法院和蠡县县委也组织了多项教育活动,以增强党员干部的廉政意识,提升党的执政能力。今年以来,我始终把这项工作作为重点,除安排组织好各项教育活动外,对廉政建设做到了党组会、院务会、干警大会逢会必讲,并要求各分管院领导严格落实“一岗双责”,对分管部门的廉政工作勤检查、多督促,使全院干警时刻紧绷廉政这根弦,做到“不执法犯法,不以身试法”,始终保持队伍的纯洁上进。二是落实好日常管理的各项制度,维护良好的工作秩序。我院根据实际研究制定了有关上下班、值班带班、会议以及规范化管理的多项制度,在日常工作中,我们在教育引导的基础上,加强督导,并结合开展审务督察工作,不定期地对干警庭审、日常工作、值班以及业余活动进行明查暗访,及时发现纠正存在的现实问题,培树干警的纪律意识、形象意识,从而保证了法院日常工作的紧张有序开展,法院和法官的外部形象有了大幅提升。

三、选强将,挑重担,确保队伍的团结稳定

于丹教授在《百家讲坛》讲授《论语》时有两句话对我触动很大。一是讲到怎样当好领导时,她引用的是“先之劳之”;二是讲到领导如何选贤任能时,她引用“举直措诸枉,则民服;举枉措诸直,则民不服”。“先之劳之”出自《论语》子路问政。孔子的回答是:“给百姓做好表率,然后百姓才会自觉听从指令把事情做好。”“举直措诸枉,则民服;举枉措诸直,则民不服”出自《论语》哀公问:“怎样使人心服?”孔子说:“以正压邪,则人心服;以邪压正,则人心不服。”我认为这两点也正是我们在选拔任用干部所应该遵循的。其一,一个优秀的领导干部,不能只是对工作指手画脚,最重要的是要做在前面说在后面,这样的言语才更有说服力,才更能让部下或是同事敬服;其二只有把德才兼备的干部放在领导岗位上,才能让干警信服,才能在一个部门形成凝聚力、向心力,从而推动工作顺利开展。反之,如果用人不当,甚至违反干部选拔任用规定,用庸人、用小人,那势必造成一个部门的管理混乱,呈现一盘散沙、无所事事的局面。

正是基于以上认识,我和蠡县法院党组一班人,一贯坚持了在用人上的高标准、严要求,坚持按照“德、能、勤、绩、廉”的标准考察选拔任用干部。几年来,虽对中层干部进行了几次调整,但是领导干部都能做到严于律己、吃苦耐劳、敢为人先、愿为人先,起到了良好的表率作用,延续了工作的高标准,做出了突出的成绩。

责任编辑:裴晶晶    

文章出处:蠡县人民法院    

 

 

关闭窗口